Витамины в растении

Очень важным для питания человека и животных является снабжение его, помимо белков, жиров и углеводов, еще и витаминами. Открытые в 1912 г. и неизвестные до того времени витамины показали, что животный организм не в состоянии их синтезировать сам и должен заимствовать их от растений.

В животном организме они играют несколько другую роль, чем в растении. Отсутствие витамина A в пище приводит к заболеванию глаз. Недостаток витамина B1 вызывает заболевание нервной системы, известное под названием бери-бери.

Недостаток витамина C вызывает цингу. Лечение всех этих болезней может быть вполне успешным, если вводить в питательный рацион витамины.

Их много содержат свежие овощи, клюква, кислая капуста, красный перец, шиповник, смородина. Витамином A богаты морковь, помидоры и другие культуры.

Таким образом, выращивая растения, богатые витаминами, и применяя их, особенно в зимнее время, можно построить рациональное питание, обеспечивающее здоровье человека.

Витамин A в растениях существует в виде каротина (провитамина А). Каротин встречается в зеленых пластидах.

Каротин, так же как и фитол, входящий в молекулу хлорофилла, сложен из молекул изопрена.

Витамин B1, или тиамин, является дополнительным фактором роста. Без этого витамина рост растения задерживается.

Растения, почему-либо утратившие способность синтезировать это вещество, должны заимствовать его от других растений, что ведет нередко к случаям симбиоза.

Витамин B2 связан с дыханием растения.

Витамин C, или аскорбиновая кислота, играет роль в окислительно-восстановительных реакциях растения.

Особенно богаты витамином C плоды шиповника и красного перца. Содержание витамина C в разных растениях видно из приведенной ниже таблицы.

Витамины для растений. Химия в помощь


Также можно почитать…

Читайте также: