Верховые болота
Экологическая обстановка верховых болот очень своеобразна. Нарастая ежегодно на определенную высоту, сфагновый ковер может захоронить произрастающие здесь цветковые растения. Все они имеют приспособления, позволяющие им не отставать в росте от сфагнума.
У многих кустарников, например, на стебле в любом месте могут возникать придаточные корни. Нижние части их, таким образом, отмирают, а верхние продолжают рост (вереск, Кассандра, андромеда).
Клюква образует стелющиеся по поверхности сфагнового ковра побеги с листьями и цветками. Такие растения, как пушица, осоки и другие, имеют корневища, растущие всегда косо вверх.
Те же из растений, которые не обладают такими приспособлениями, постепенно захороняясь в сфагновом ковре, в конце концов отмирают. К ним относится, например, сосна.
Сосна не может давать придаточных корней и, поселившись в верховом болоте, постепенно обрастает сфагновым ковром. В результате корни ее, расположенные на известной глубине в торфе, не могут подавать достаточного количества воды к листьям (торф — плохой проводник тепла, вследствие чего болота на своих глубинах имеют низкую температуру), наблюдается иссушение — сосна чахнет, замедляет, а затем и прекращает рост, ветви ее засыхают, и дерево отмирает.
Этим и объясняется, что на верховых болотах мы не встречаем крупных деревьев сосны.
Что касается других болотных растений, то они в отношении снабжения водой не испытывают особых затруднений. В течение многих лет под влиянием мнения немецкого ученого Шимпера в науке царило убеждение, что болотная почва представляет для растения физиологически сухой субстрат.
Причиной этой физиологической сухости одни ученые считали низкую температуру почвы, а другие слишком большую кислотность. Основания этому видели в ясно выраженной ксероморфной структуре болотных растений (пушица, андромеда, багульник и др.).
Действительно, у Andromeda узкие листья свернуты вдоль и на нижней стороне покрыты восковым налетом, у багульника листья также свернуты в трубку и снизу покрыты густым рыжеватым войлоком из волосков. У многих осоковых (осока, пушица) листья узкие, свернуты в трубку.
Непосредственные опыты, однако, показали, что болотные растения легко поглощают воду в этих условиях. Даже при наличии вечной мерзлоты растения беспрепятственно поглощают воду из слоя почвы, непосредственно прилегающего к вечной мерзлоте.
Ксероморфная структура болотных растений, очевидно, связана с недостатком азота и играет роль не в уменьшении испарения, а благоприятствует лучшей перезимовке.