В россии создан «фонд развития экологической безопасности»

В России создана новая общественная организация – «Фонд развития экологической безопасности».

О целях и задачах, которые ставит перед собой данная организация, наш корреспондент беседовал с его президентом доктором экономических наук, профессором, действительным членом Российской академии естественных наук Игорем Синько.

— Игорь Валентинович, почему Вы – известный ученый в области экономики и менеджмента решили создать экологический фонд?

— В жизни я всегда стремился сочетать научную работу с практикой. Так, после окончания Московского горного института по специальности экономика меня направили в отраслевой НИИ.

Однако через пару лет я понял, что мне необходим реальный производственный опыт. Решил сменить комфортный столичный офис на работу на Крайнем Севере и стал участковым нормировщиком шахты «Заполярная», а затем старшим инженером нормативно-исследовательской станции объединения «Воркутауголь».

Только по-настоящему узнав производство, я счел возможным принять предложение Министерства угольной промышленности о направлении меня в аспирантуру. Кстати, именно там, в Заполярье, я впервые понял, насколько хрупка и ранима наша природа, как зависима она от деятельности человека.

Убежден, что сегодня вопросы обеспечения экологической безопасности с особой наглядностью отражают тот комплекс проблем, который должна решить экономика нашей страны.

— Какие из проблем представляются Вам наиболее актуальными?

— Мы должны признать, что потенциал технологий предыдущих уровней, которые создавались еще в советское время, практически исчерпан. Для того чтобы наша экономика могла эффективно развиваться, ей необходим доступ к самым современным технологиям.

Сомнительной выглядит перспектива получить их из-за рубежа. Наши иностранные партнеры и раньше не стремились делиться с Россией новейшими достижениями. А сейчас, в условиях навязанных нам санкций рассчитывать на это вообще не приходится.

Поэтому выход один – создавать такие технологии у себя, объединив научный, технический и управленческий потенциал в интересах всего общества. Осуществление инновационного прорыва в сфере технологий позволит России обеспечить максимально возможную степень защиты окружающей среды.

— Чем намерен заниматься созданный Вами фонд?

— Сама идея создания «Фонда развития экологической безопасности» возникла еще в прошлом году. Она стала выражением гражданской позиции ряда российских ученых – специалистов в таких областях, как экология, экономика, финансы, биология, менеджмент, образование, чья научная деятельность получила признание не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Именно они вошли в состав Наблюдательного совета фонда. Мы убеждены, что фонд, с одной стороны, должен стать свободной интеллектуальной площадкой, на которой все, кому дороги судьбы России, могли бы высказывать свои позиции по самым актуальным вопросам экологии.

С другой стороны, фонд призван оказывать практическое содействие в реализации проектов, способствующих сохранению уникального достояния нашего народа – российской природы.

— На какую реальную поддержку от фонда могут рассчитывать наши экологи?

— Сильной чертой «Фонда развития экологической безопасности» является то, что помимо специалистов по охране окружающей среды он объединяет профессионалов высокого уровня в сфере экономики, финансов и менеджмента. Это позволит фонду аккумулировать средства и с максимальной эффективностью при соблюдении строжайшей финансовой дисциплины направлять их осуществление наиболее интересных экологических проектов.

В экологическом движении России работают подлинные энтузиасты – люди, готовые все свои силы отдавать защите природы. Однако, не секрет, что иногда они сталкиваются с трудностями, связанными с решением финансовых и управленческих вопросов.

Даже тем организациям, которые получают гранты на свою деятельность, порой сложно определить оптимальные параметры использования выделенных средств, выдерживать весьма непростые параметры финансовой отчетности. Знаю примеры, когда очень перспективные, на мой взгляд, экологические проекты не получали грантов из-за того, что их авторам не удавалось составить всесторонне аргументированную заявку.

В решении этих и других вопросов наш фонд готов оказывать содействие российским экологам.

— Намерен ли фонд поддерживать молодые научные силы в области защиты окружающей среды?

— Бесспорно. Для меня это принципиальный вопрос. Как научный руководитель я подготовил 19 кандидатов наук.

Мой более чем тридцатилетний опыт практической работы в государственных и частных структурах, опыт преподавателя, автора трех монографий дает мне все основания утверждать: наша молодежь обладает отличным научным и творческим потенциалом. Радует, что многие студенты-старшекурсники и аспиранты по-настоящему увлечены вопросами экологии.

Они предлагают идеи и конкретные решения, которые отвечают высоким мировым стандартам. Очень важно, что искренняя забота молодых людей о родной природе – свидетельство того, что свое будущее они связывают именно с Россией.

— Кого ваш фонд видит в качестве своих партнеров?

— Наш фонд открыт для сотрудничества со всеми ответственными силами, которые, как и мы, считают, что только модернизация технологий, открытый конструктивный диалог между хозяйствующими субъектами и обществом обеспечат будущее России. Вместе с тем у нас есть свои приоритеты.

Очень перспективным представляется нам взаимодействие с Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль». Не скрою, что пример этой организации, имеющий свои представительства в большинстве регионов России и добившейся впечатляющих практических результатов, стал хорошим стимулом для возникновения нашего фонда.

Такие проекты «Зеленого патруля», как создание экологических карт России и ее регионов, умение организации успешно решать острые и масштабные экологические вопросы заслуживают самой высокой оценки. Мы также должны помнить, что Указом Президента России 2017 год объявляется в нашей стране Годом экологии.

С учетом этого скоординированные и целеустремленные действия общественных сил приобретает особое значение.

— Научная и исследовательская деятельность является для Вас семейной традицией?

— Да, это так. Мой отец – заслуженный деятель науки России, академик, доктор экономических наук, профессор Валентин Иванович Синько был видным ученым и практиком, автором инновационных изобретений. Его опыт был востребован в нашей стране и за рубежом.

Он, в частности, привлекался к работе в качестве эксперта ООН. Российская академия естественных наук в знак признания его заслуг учредила памятную медаль имени В.И.Синько, которой отмечается вклад ученых в инновационное развитие.

— О чем Вы думаете в этой связи?

— Очень хочется, чтобы лауреатами этой награды как можно чаще становились люди, добивающиеся успехов в решении проблемы, которая жизненно важна для каждого из нас и для всех грядущих поколений наших соотечественников — обеспечения экологической безопасности России. Со своей стороны, наш фонд сделает для этого все возможное.

Type


Также можно почитать…

Читайте также: