В дании сварили пиво по рецепту 3000-летней давности
В Датском национальном музее состоялась презентация необычного напитка — пива, приготовленного по рецепту трехтысячелетней давности. Его сварили сотрудники музея Улла Одгард и Петер Хенриксен в пивоварне Skands.
Проект по реконструкции древнего пенного напитка был запущен в 2008 году. Новое пиво получило название Egtvedpigens Bryg (дат. «Пиво девушки из Эгтведа»).
Рецепт был воссоздан на основе анализа остатков алкогольного напитка, найденного в могиле девушки, похороненной около 1370 года до н. э. в кургане возле современного городка Эгтвед в центральной Дании. Ее останки очень хорошо сохранились, а одежда едва ли не лучший образец тканей бронзового века.
Могила была вскрыта при раскопках в 1921 году. Тогда, кроме прочего, в ее погребении нашли короб из коры, в котором, судя по всему, содержался алкогольный напиток.
Почти сто лет он хранился в Национальном музее Дании, пока его состав не был исследован учеными.
Исследование показало, что в составе древнего пива был ячменный и пшеничный солод, хмель, брусника, клюква, болотный мирт, а также различная пыльца — возможно, потому, что хмельной напиток подслащали медом. Проведя анализ и фактически получив рецепт, датские ученые решили его повторить. Им удалось — и сейчас это пиво можно купить, как в лавке при музее, так и в Интернете по цене 5,2 евро за 0,5 л.
Крепость пива составляет примерно 5,5 градусов. Современный рецепт несколько отличается от исторического, в частности в нем отсутствует брусника.
Также изменен количественный состав компонентов, чтобы «сделать вкус пива более сбалансированным, поскольку большое количество меда сделало бы напиток слишком сладким, а восковника — слишком крепким», — комментируют авторы исследования.
Ранее американские ученые воссоздали грог, который пили скандинавы две тысячи лет назад. Согласно исследованию, основанному на анализе образцов из глиняных и бронзовых сосудов и дуршлагов, найденных на территории Швеции и Дании, в древний рецепт входили мед, мелкоплодная клюква, брусника, болотный мирт, тысячелистник обыкновенный, можжевельник, березовая смола, злаки, включая пшеницу, а также ячмень и/или рожь и иногда виноградное вино, которое тогда привозили из Южной или Центральной Европы.
Источник: М. Молина vokrugsveta.ru