Ученые вычислили самое затратное для окружающей среды мясо
Говядина обходится окружающей среде во много раз дороже, чем все другие сорта мяса, выяснили американские ученые. Исследователи впервые сравнили, сколько природных ресурсов тратится в расчете на каждую калорию говядины, курицы, свинины, яиц и молока, потребляемых американцами.
Выводы авторов представлены в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»
Гидон Эшель (Gidon Eshel) и ее коллеги взяли данные за 2000-2010 годы у трех министерств страны (сельского хозяйства, энергетики и внутренних дел). Целью ученых было сравнить и рассчитать в объективных показателях урон окружающей среды от основных составляющих рациона американцев.
Именно поэтому в исследовании не учтена рыба: она дает всего 2% калорий в диете граждан США.
Оказалось, что молочные продукты, мясо птицы (курицы, уток, индеек), яйца и свинина требуют примерно одинаковых объемов земельных и водных ресурсов, а также азотных удобрений, при их производстве также выделяется равное количество парниковых газов. Однако говядина оказалось во много раз более затратным продуктом, чем ее конкуренты, в рационе американцев: для ее производства требуется в 28 раз больше земли, в 11 раз больше воды и в шесть раз больше удобрений.
Из-за нее выделяется в пять раз больше парниковых газов. А дешевле всего природе обходится растительная пища: для выращивания картофеля, риса и зерна необходимо в два-шесть раз меньше ресурсов, чем для любого мяса.
Авторы призывают максимально распространить полученные ими выводы и указывать их на упаковках продуктах, чтобы граждане могли менять свои пищевые пристрастия еще и исходя из экологических последствий выбора того или иного мяса.