Таджикистан: на фоне разрастания экономического кризиса ширится бедность — «экономика»

Таджикистан: на фоне разрастания экономического кризиса ширится бедность - «экономика»

Цены на основные товары в Таджикистане растут, а на фоне экономического кризиса в России многим таджикским трудовым мигрантам приходится возвращаться домой. Все это не сулит ничего хорошего для сотен тысяч жителей республики, старающихся не оказаться за порогом бедности.

По официальным данным, средняя зарплата в Таджикистане находится на уровне порядка 920 сомони, что по рыночному курсу составляет примерно 100 долларов.

На рынках в Душанбе заметно поубавилось покупателей. Все ворчат по поводу того, как быстро и сильно растут цены.

Например, если месяц назад стоимость литра растительного масла составляла 10 сомони, то сейчас она выросла до 15 сомони. Сахар подорожал с 5 до 8 сомони. Шоколадные конфеты стоили 50 сомони за килограмм, а теперь — 65 сомони.

Та же ситуация с другими основными продуктами, вроде картошки и лука.

Таджикистан: на фоне разрастания экономического кризиса ширится бедность - «экономика»

Таджикистан: Лучшие школы страны могут прийти в упадок

EurasiaNet13.12.2015Смерть младенца и уязвимость мигрантов

EurasiaNet23.11.2015Помощь в сфере безопасности и репрессии

EurasiaNet12.10.2015Межэтнические столкновения и растущие разногласия

EurasiaNet12.08.2015Многим очень трудно угнаться за инфляцией. 27-летняя Гульбахор Турсунова живет вместе с родителями-пенсионерами и работает швеей на дому.

Начавшийся в Таджикистане в прошлом году кризис сильно ударил по бюджету этой семьи.

«У меня практически нет клиентов, никто не приносит шить платья, в то время как до наступления кризиса я зарабатывала по 200-300 сомони в день», — отметила Турсунова, добавив, что старые клиенты стараются экономить, т.к. у кого-то мужа депортировали из России, а у кого-то брат вернулся из-за отсутствия работы.

Список граждан Таджикистана, которым по тем или иным причинам запрещен въезд на территорию Российской Федерации, вырос до 333 тыс. человек.

«Сейчас мы буквально живем на пенсию родителей, которая в общей сложности составляет 1200 сомони (133 доллара), — посетовала Турсунова. — Все мои заначки, которые были накоплены «на черный день», заканчиваются. Я стараюсь не рассказывать родителям, чтобы они не беспокоились, ведь они старые, у них гипертония, они постоянно сидят на таблетках».

По ее словам, только на лекарства приходится тратить порядка 300 сомони в месяц. «Мы покупаем муку второго сорта, и родителей успокаиваю тем, что это полезнее. Мясо, молоко, кефир стали покупать очень редко, наш дастархан в основном сейчас состоит из хлеба, чая.

Готовим постоянно супы, и успокаиваем себя тем, что это полезнее для здоровья, чем жирный плов или тяжелые для желудка манты», — добавила она.

По заявлению президента Таджикистана Эмомали Рахмона, к концу 2015 года число живущих за чертой бедности граждан сократилось до 31%. Но по причине инфляции эта цифра может опять начать расти.

Торговцы объясняют рост цен падением курса национальной валюты. Официальный курс на 2 февраля составил 7,84 сомони за доллар.

С начала года сомони скатился на 12%.

Но официально твердую валюту приобрести невозможно, вследствие чего люди идут на черный рынок, где курс составляет 9 сомони за доллар, что на 15% выше, чем в начале года.

По словам Амриддина Хотамова, который работает в одном из госучреждений, его зарплата составляет одну тысячу сомони. В прошлом году эта сумма была эквивалентна $200, но даже тогда семье едва удавалось сводить концы с концами, отметил он.

«У меня трое маленьких детей, у них есть потребности, их надо кормить, но сейчас это очень тяжело делать. У меня сердце болит, что может где-то недокармливаю детей, что-то недокупаю, не одеваю.

Пока что выхода не вижу».

По его словам, некоторым его коллегам родственники купили автомобили, что позволят им подрабатывать по ночам частным извозом. «Но у меня этого нет. Я готов в ночное время даже сторожем подрабатывать, но рабочих мест нет.

И все приезжающие трудовые мигранты твердят о том, что рабочие места отсутствуют», — сказал он.

Покупательная способность населения падает день за днем, и люди давно уже не мечтают о предметах роскоши.

В первые три квартала 2015 года денежные переводы из России в Таджикистан, которые обеспечивают страну валютными поступлениями, сократились на 65,1%, составив $1 млрд. 54 миллиона против 3 миллиардов 16 миллионов за тот же период 2014 года.

Президент Таджикистана в своем послании парламенту в начале 2015 года обещал поднять пенсии, пособия и зарплаты бюджетников еще в апреле, но из-за нехватки денег в бюджете его обещание осталось невыполненным.

Тем не менее, в своем послании от 20 января 2016 года президент опять дал те же обещания, и даже добавил к ним новые. «Заработная плата … сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих будет увеличена на 15%, работников образовательных учреждений — на 20%, учреждений сферы социальной защиты — на 25%. Размер пенсий … в среднем повысится до 20%.

Стипендия студентов и другие виды стипендий увеличатся на 30%, а также минимальная заработная плата — на 60%, и ее размер повысится с 250 сомони до 400 сомони», — заявил Рахмон.

Также от обесценивания валюты страдают предприниматели, приобретающие товары за доллары. Торгующий мобильными телефонами предприниматель сообщил EurasiaNet.org на условиях анонимности, что вынужден из-за падающего курса сомони постоянно обновлять ценники. «Мы являемся официальным представителем торговой марки Samsung и, естественно, должны продавать по устанавливаемым ими ценам.

Например, если телефон Samsung А5 в конце прошлого года стоил одну тысячу 800 сомони, то сейчас он подорожал до 2 тысячи 300 сомони, а марки Egde достигают и 5-6 тысяч сомони. У покупателей шок, продажи встали», — пожаловался он.

Бедность возвращается в Европу


Также можно почитать…

Читайте также: