Строение гидры

Если, купаясь в море, вы когда-либо натыкались на медузу, можете считать, что первое знакомство с типом Кишечнополостные состоялось. К этому типу принадлежат также полипы (рис. 13.1).

В отличие от свободно плавающей медузы, полип ведет прикрепленный образ жизни. Общий план строения, специализация клеток, процессы жизнедеятельности и размножения медуз и полипов имеют множество общих черт.

Ознакомимся с ними.

Животное, с которого мы начнем изучение типа Кишечнополостные, — полип под названием гидра. Выясним на ее примере, какие особенности строения и жизнедеятельности характерны для кишечнополостных.

Наблюдаем за гидрой (рис. 13.1). Гидра живет на водных растениях в пресных водоемах с чистой водой. Внешность у этого животного невыразительная: тело полупрозрачное, похоже на стебелек.

Нижним концом, так называемой подошвой, оно прикреплено к растению. На противоположном конце тела расположено ротовое отверстие, окруженное «веночком» из 6-12 тоненьких щупалец.

Размеры «стебелька» небольшие — до 1 см, но щупальца способны вытягиваться на несколько сантиметров.

Если посмотреть на гидру сверху, видно: щупальца отходят от центра, как лучи, углы между которыми одинаковы. Такое размещение частей тела называют лучевой симметрией (рис. 13.2).

Животные с этим типом симметрии способны схватить добычу или защититься от врага, приближающегося к ним с любой стороны. Лучевая симметрия характерна для всех кишечнополостных.

Урок биологии №19. Тип кишечнополостные. Пресноводная гидра.


Также можно почитать…

Читайте также: