Стресоустойчивость – удел слабых? или пофигистов?

Что мы знаем о таком популярном сегодня выражении, или термине, как стресоустойчивость? Лишь то, что появилось оно совсем недавно, и об этом качестве работодатели не забывают спросить на каждом интервью, и в каждой анкете.

И так, Интернет красиво рассказывает нам, что стресоустойчивость, это определенный набор личностных качеств человека, которые помогают переносить интеллектуальные, эмоциональные и волевые перегрузки, связанные с профессиональной деятельностью, без серьезных последствий для себя и собственного здоровья. А мне вот интересно, как же мы раньше жили без такого качества как  стресоустойчивость?

Как справлялись с этими самыми перегрузками наши мамы, и папы, бабушки и дедушки? 20 лет назад, что люди не испытывали стресс?

Или может эмоциональные перегрузки возникли  вместе с капитализмом в нашей стране? В любом случае, сегодня, формирование стресоустойчивости, это задача номер не только для будущих специалистов, но и для бывалых сотрудников.

В HR менеджменте, определяют стресоустойчивость как способность сохранять холодный рассудок в критических ситуациях, а также умение быть неподвластным собственным эмоциям, руководствоваться здравым смыслом, и не впадать в панику. Попахивает строевой подготовкой солдат перед военными действиями, вам не кажется?

Терминатор бы обрадовался, что люди стремятся быть похожим на него. Нас что, хотят превратить в роботов?

Но мы все живые люди, я не встречала еще ни одного человека, на котом бы не отразились стрессы на работе. Кто-то начал болеть, кт-то пить, кто-то вообще изменился до неузнаваемости.

И это при том, что сейчас найти и практиковать информацию о том,  как развить стрессоустойчивость не составляет труда. Бытует мнение, что стресоустойчивость развивается в стрессовых ситуациях, как и закалка организма от холода на самом холоде.

Но не все же не все закаляются, и если стресс является неестественным состоянием нашего организма, то как же заставить его развить стресоустойчивость? А может, стресоустойчивость это удел слабых?

Как по мне, так главной составляющей  стресоустойчивости является пофигизм, или боле красивое определение как «действовать отстраненно». Вот у пофигистов, с которыми мне приходилось сталкиваться, всегда было все отлично, никаких стрессов, никаких перегрузок, и даже казалось заведомо безнадежные ситуации, благополучно решались в их пользу, проще говоря, «все сходило с рук».

Если вы не можете превратиться в пофигистов, тогда приведу несколько простых методов повышения стрессоустойчивости:

1. Если возникла стрессовая ситуация, постарайтесь удалить источник стресса.

2. Лучший способ повышения стрессоустойчивости, это частая смена обстановки, и деятельности, поэтому никакой работы на выходных. Выбираемся на природу, или на однодневные экскурсии.

3. Особое место в борьбе со стрессом занимает общение с животными.

4. Моделирование и просчитывание возможных стрессовых ситуаций. Наш мозг справляется с знакомыми ситуациями гораздо лучше.

5. Учитесь воспринимать стрессовые ситуации как игру, попробуйте вести себя не стандартно, и не воспринимайте все близко к сердцу. Задайте себе только один вопрос:»А вспомню ли я об этой ситуации через полгода?» «Это действительно так важно для меня?»

Если у вас, дорогие друзья, есть свои собственные уникальные методы борьбы со стрессом, делитесь! Уверена, многим будет интересно узнать о них.

Психологическая саморегуляция. Что это такое?


Также можно почитать…

Читайте также: