Сша после второй мировой войны (1945 — конец 1950-х гг.). маккартизм и проблема расового неравенства

Соединённые Штаты Америки после Второй мировой войны стали экономическим и военно-политическим лидером Запада, заявляя о себе как о защитнике всего свободного мира и демократии. Развернувшееся в послевоенный период противостояние США и СССР наложило отпечаток и на внутреннюю политику Соединённых Штатов.

После смерти Ф. Рузвельта в 1945 г. государство возглавил вице-президент Г. Трумэн (переизбран на пост президента в 1948 г.). Его попытки продолжить курс своего предшественника вызывали сопротивление республиканского большинства Конгресса.

В 1947 г. был принят закон Тафта—Хартли, направленный на ограничение прав профсоюзов и ограничение забастовочного движения. Свидетельством усиления реакционных тенденций стала развернувшаяся в США антикоммунистическая кампания — маккартизм, получившая своё название по имени сенатора Джозефа Маккарти, ставшего в глазах американцев олицетворением этой политики.

Вводилась обязательная проверка государственных служащих на лояльность, в 1950 г., несмотря на сопротивление президента, был принят «Акт о внутренней безопасности», предусматривавший выявление и преследование коммунистических и прокоммунистических организаций на территории страны.

Расцвет маккартизма пришёлся на начало 1950-х гг., когда президентом был республиканец генерал Д. Эйзенхауэр (избран в 1952 г.). В стране распространялись страхи и слухи о просоветском коммунистическом заговоре, основывавшиеся на поддержке со стороны Советского Союза американских коммунистов и успехах советской разведки.

Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности во главе с Дж. Маккарти предъявила обвинения более чем трём тысячам представителей творческой интеллигенции, учёным и даже высокопоставленным чиновникам и конгрессменам (большая часть обвинений оказалась неподтверждённой).

Истерия, бросавшая тень на американскую демократию и ущемлявшая гражданские права, достигла апогея в 1954 г., когда компартия была объявлена вне закона. Однако эта «охота на ведьм» дискредитировала американскую политическую систему, деятельность комиссии была прекращена.

Серьёзное напряжение во внутренней жизни США вызывала проблема расового неравенства. В южных штатах продолжала существовать система сегрегации и дискриминации цветного населения.

Белые и чернокожие обучались в разных школах. Люди с тёмным цветом кожи не имели права занимать в автобусах первые четыре ряда, предназначавшиеся «только для белых», даже если в автобусе не было белых пассажиров.

Если же все места «только для белых» оказывались заняты, то сидящие чернокожие должны были уступить белым свои места. Сегрегация была законодательно установлена в библиотеках, театрах, церквах, бассейнах, на предприятиях питания.

Всё это вызывало возмущение и сопротивление афроамериканцев. В 1954 г. Верховный суд США постановил, что расовая сегрегация в школах нарушает Конституцию США, так как она лишает чернокожих детей «равной защиты законами». Это решение вызвало сопротивление расистов.

В 1955 г. по инициативе баптистского пастора Мартина Лютера Кинга чернокожие жители города Монтгомери (штат Алабама) объявили бойкот общественному транспорту, продолжавшийся более года.

Бойкот был объявлен в ответ на арест и осуждение чернокожей пассажирки Розы Паркс, которая осмелилась сесть в городском автобусе на место, предназначенное только для белых.

В 1957 г. в город Литтл-Рок (штат Арканзас) после отказа губернатора штата выполнять решение суда были введены части Национальной гвардии США. Солдаты сопровождали чернокожих детей в школу.

Охота на ведьм, расцвет и закат эпохи маккартизма


Также можно почитать…

Читайте также: