Спорообразование у бактерий

Споры бактериальной клетки служат не для размножения, а для сохранения вида в неблагоприятных условиях существования, так как при спорообразовании не происходит увеличения числа индивидуумов. Среди бактерий споры образуют исключительно только представители рода Bacillus (рис.

33).

Споры у бактерий образуются всегда внутри бактериальной клетки (эндоспоры), причем размеры и форма самой клетки могут изменяться или оставаться без изменения. Если спора образуется на одном из концов клетки, то такая клетка называется барабанной палочкой.

Спора сильно преломляет свет и покрыта оболочкой. Попадая в благоприятные условия, т. е. на новый субстрат и в подходящие условия температуры, спора прорастает.

Оболочка ее лопается, и из споры вырастает нормальная бактериальная клетка.

Споры отличаются своей способностью переносить высокие и низкие температуры. Эта способность связана с двумя особенностями строения споры. Во-первых, ее оболочка содержит жировые вещества, которые делают спору непроницаемой для воды.

Во-вторых, сама протоплазма в споре содержит небольшое количество воды. Взгляды ученых на содержание воды в спорах бактерий, однако, различны.

Одни говорят о сравнительно высоком (50—60%) содержании воды в споре; другие указывают на значительно меньший процент, приближающийся к тому, что наблюдается в семенах высших растений, которые также очень устойчивы к высокой и низкой температуре. Можно считать, что процент воды в спорах более низкий, чем в вегетирующем бактериальном организме.

Очевидно, однако, что само состояние протоплазмы в споре должно быть иным: она должна находиться в твердом состоянии в виде студня (геля), как в сухих семенах. В таком студне почти вся вода будет связана коллоидами протоплазмы и уже не будет растворителем.

Все эти особенности протоплазмы у бактериальной споры и дают ей возможность переносить воздействие высоких и низких температур.

Споры бактерий — Андрей Летаров


Также можно почитать…

Читайте также: