Самозарождение и абиогенез. отличия

Первые мысли о том, как на Земле появилась жизнь, высказывали ещё древние мудрецы. Уже тогда предполагалось, что живые организмы возникли из неорганического вещества.

В Античные времена идею спонтанного зарождения живых существ из неживых материалов воспринимали как нечто само собой разумеющееся. В Средневековье представления о происхождении жизни приобрели форму религиозной догмы, один из постулатов которой провозглашал, что живые существа могут возникать из земли в процессе гниения под воздействием животворящего духа.

Средневековый натуралист Ян Батиста ван Гельмонт (1579-1644), например, предлагал такой способ получения мышей. Открытый кувшин следует набить грязным бельём, добавить туда пшеницы и приблизительно через три недели ожидать зарождения мышей, «поскольку закваска, находившаяся в белье, проникает через пшеничную шелуху и превращает пшеницу в мышь».

А средневековый философ и богослов Фома Аквинский (1225-1274) считал, что паразиты и другие животные-вредители зарождаются по воле дьявола, который стремится таким изощрённым образом нанести вред человеку.

В эпоху Возрождения активно распространилась легенда о гомункулусе — крохотном человечке, которого можно создать из глины, земли или другой неживой материи при помощи магических заклинаний и обрядов.

Ошибочность самозарождения крупных организмов в современных условиях документально доказал уже в XVII в. итальянский врач Франческо Реди (1626—1698). Он провёл ряд опытов, доказывавших, что мясные мухи, вопреки бытовавшему в ту пору мнению, не могут зарождаться сами по себе в гниющем мясе.

Так, Реди брал два куска мяса, раскладывал их в два глиняных горшочка, один из них накрывал кисеёй. Через какое-то время в открытом горшочке развивались личинки, а в закрытом не было ни признаков личинок, ни признаков мух.

Из этого учёный сделал вывод: мухи садятся на гниющее мясо и откладывают в него личинки, в результате чего рождаются новые мухи.

Тем не менее, большинство биологов вплоть до XIX в. не сомневались, что свойством самозарождения владеют все одноклеточные организмы. Эту идею развенчал в 1865 г. великий микробиолог Луи Пастер (1822—1895).

На то время уже было известно, что если в закрытой пробкой колбе продолжительное время подвергать кипячению какие-либо среды, то они остаются стерильными до тех пор, пока колба закрыта. Однако сторонники самозарождения не воспринимали это доказательство убедительным.

Они считали, что для самозарождения необходим чистый, а не прогретый воздух. Поэтому по заказу Пастера была специально изготовлена специальная колба с изогнутым в виде лебединой шеи горлышком (рис. 197).

Прокипячённый в такой колбе питательный бульон точно также не прорастал бактериями, как и в колбе, закрытой пробкой. Пастер объяснял это тем, что споры и микроорганизмы, проникающие в такую колбу вместе с воздухом, оседали на изгибах горлышка.

Свои слова он подтвердил, хорошенько встряхнув колбу так, чтобы бульон ополоснул стенки изогнутого горлышка, после чего обнаружил в капле отвара бактерии. Таким образом Пастер доказал, что в среде, лишённой микроорганизмов, даже при идеальных условиях невозможно их зарождение.

Абиогенез


Также можно почитать…

Читайте также: