Россия и япония создадут совместный орбитальный телескоп
В данный момент НИИ ядерной физики МГУ работает над орбитальным телескопом КЛПВЭ (Космические лучи предельно высоких энергий), который в ближайшее время может быть объединен с аналогичным проектом JEM-EUSO, «осиротевшим» от недостатка финансирования.
Телескоп КЛПВЭ будет иметь диаметр зеркала в три метра
Телескоп КЛПВЭ будет иметь диаметр зеркала в три метра и его планируется установить непосредственно за бортом российского сегмента МКС. Регистрировать он будет, как и понятно из названия, космические лучи самых больших энергий – до 10^19 — 10^20 электронвольт.
Данная энергия в миллиарды раз превышает ту, что можно достичь в Большом адроном коллайдере.
Подобные космические лучи, которые, как считаются, попадают к нам из других галактик, изучаются и на Земле, но точность этих изучений оставляет желать лучшего. Так, обсерватории, установленные в разных полушариях, показываются разные результаты, и ученые поняли, что для общей картины необходимо взглянуть на все это сверху.
Именно поэтому КЛПВЭ планируется разместить на МКС. Телескоп будет развернут в сторону нашей планеты и регистрировать космические лучи высоких энергий, входящие в атмосферу.
В то же время, японский проект JEM-EUSO является весьма похожим на наш, но его реализация в настоящее время находится под вопросом по причине недостаточного финансирования. Все это натолкнуло работников НИИЯФ МГУ на идею обратиться к своим коллегам в JAXA с предложением объединить оба этих проекта в один.
Наработки телескопа JEM-EUSO, в частности более совершенная линзовая система, могут быть установлены на российский телескоп, увеличив его параметры, такие, как поле зрения. В настоящее время обеими сторонами обсуждаются варианты объединения проектов.
Кстати, доставлять КЛПВЭ на МКС планируется не на «Прогрессах», а на грузовиках Dragon, так как главное зеркало телескопа просто не поместится в наш космический корабль. В НИИЯФ МГУ надеются, что иностранные партнеры помогут снизить стоимость проекта с текущего миллиарда рублей.
История: sdnnet.ru