Роль и значение грибов в жизни человека
Грибы играют некоторую роль в пищевом режиме человека. Химический состав грибов показывает как будто бы большую питательную ценность их (от веса сухого вещества здесь содержится 30—40% белков, 1—2% жиров, 10—15% углеродистых соединений).
Однако грибной белок почти не усваивается. Кроме того, в грибах содержится до 90% воды.
Таким образом, значение грибов ниже, чем значение овощей.
Но грибы имеют огромное вкусовое значение. Особенно большое значение имеют крупные шляпные базидиальные грибы: белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, рыжики, сыроежки, лисички, грузди и пр.
Некоторые грибы специально разводятся в теплицах (например, шампиньон).
Из сумчатых грибов как пищевые имеют значение сморчки (различные виды родов Helvella, Verpa, Morchella), трюфели.
В медицинской практике широкое распространение получил пенициллин. Это особое вещество, выделяемое плесенью Penicillium, уничтожает бактерии: стафилококки, дифтерийную палочку и др.
В России еще в 70-х годах XIX столетия врачи А. Г. Полотебнов и В. А. Манассеин применяли экстракты из плесени Penicillium для лечения гнойных язв, фурункулов. Они заметили, что в жидкости, где росла эта плесень, не развиваются бактерии, и описали противобактериальные и лечебные свойства пенициллия.
Следует отметить большое отрицательное значение грибов. Среди них имеются грибы — разрушители древесины, например домовый гриб — Merulius lacrimans.
Многие грибы являются возбудителями различных инфекционных заболеваний. Грибы поражают главным образом растительные организмы.
Так, например, большое распространение, особенно во влажные годы, получает картофельный грибок (Phytophtora infestans), который может уничтожить до 5% урожая. Этот грибок вызывает также порчу картофеля и при хранении, в этом случае в клубнях развивается сухая, а затем мокрая гниль.
Борьба с картофельным грибком сводится к опрыскиванию растений бордосской жидкостью и скашиванию и сжиганию ботвы после уборки урожая картофеля. Наиболее эффективным средством борьбы, однако, является выведение сортов картофеля, стойких против грибка, и введение плодосмена.
Не менее вредна роль грибка плазмопары (Plasmopara viticola). Этот грибок вызывает заболевание виноградной лозы, известное под названием мильдью.
Мильдью вызывает гибель до 20% урожая ежегодно. Из других укажем склеротинию (Sclerotinia fructigena) — возбудителя плодовой гнили яблок и других плодов, головневые грибы, ржавчинники.
Из ржавчинных Puccinia graminis приносит особенно большой вред.