Режим питания

Режим питания охватывает такие понятия, как количество приёмов пищи, интервалы между ними, деление калорийности между отдельными приёмами пищи. Самым рациональным является четырёхразовое питание (создаётся равномерная нагрузка на пищеварительную систему) в одно и то же время (вырабатывается пищевой рефлекс на время).

Есть два варианта четырёхразового питания. Первый — предусматривает завтрак, второй завтрак, обед и ужин, а второй — завтрак, обед, полдник и ужин.

Перерывы между потреблением пищи не должны превышать четырёх часов. Большие перерывы снижают секрецию пищеварительных соков, что приводит к хроническим воспалениям пищеварительных органов, застою жёлчи в жёлчных путях.

В соответствии с физиологическими потребностями организма целесообразно такое деление по калорийности суточного пищевого рациона: на первый завтрак — 25-30 %. на второй завтрак (или полдник) — 10-15, на обед — 40-45 и на ужин — 15-20 %.

Продукты, богатые белками (мясо, рыба, сыр, бобовые), рекомендуют употреблять в период активной деятельности, обычно утром и днём, поскольку они ускоряют обменные процессы и стимулируют деятельность нервной системы.

Перед сном нежелательно употреблять продукты, которые возбуждают нервную систему: острые приправы, кофе, шоколад, какао. Ужин должен быть лёгким, не позже 1-2 ч перед сном.

При этом нужно отдавать преимущество молочным (особенно кисломолочным), фруктово-овощным блюдам: они не нуждаются в значительном напряжении пищеварительной системы и не будут нарушать сон. Одинаково вредными являются и переедание, и голодание перед сном, потому что они делают его тревожным, беспокойным вплоть до возникновения бессонницы.

Потребление нищи нужно начинать, например, салатами. Хорошо возбуждают секрецию пищеварительных соков супы и борщи.

Не стоит начинать с жирной пищи, поскольку жиры тормозят секрецию.

Завтраки. Режим питания


Также можно почитать…

Читайте также: