Решётка пеннета
Для удобства анализа цитологических основ процессов, происходящих при скрещивании гибридов первого поколения и получении гибридов второго поколения, с помощью генетической символики делают специальные записи. Для этого используют модель — решётку Пеннета.
Она представляет собой таблицу, в которой удобно записывать, какие гаметы принимают участие в размножении и какие гибриды будут получены в разных комбинациях этих гамет. Эту схему предложил англичанин Р. Пеннет (1875—1967).
Сделать решётку Пеннета несложно: необходимо нарисовать таблицу, у которой число столбцов соответствует числу вариантов гамет, продуцируемых отцовским организмом, а количество строк — числу вариантов гамет, которые производятся организмом матери. Потом в строки по вертикали записывают генотипы материнских гамет, а вверху по столбцам — варианты отцовских гамет.
На пересечении вертикальных и горизонтальных линий записывают генотипы потомков и получают все варианты возможных гибридных форм и их количественные соотношения. В качестве примера рассмотрим классический опыт Менделя с зелёными и жёлтыми горошинами.
Первое скрещивание. Переносим пыльцу с цветков растения с бобами зелёного цвета на пестики цветков растения с бобами жёлтого цвета. Генотип гороха с жёлтыми семенами — АА, гороха с зелёными семенами — аа.
Гаметы отцовского организма только а, гаметы материнского организма только А. Составим решётку Пеннета (табл. 1), из которой следует, что все гибридные особи первого поколения F1 имеют генотип Аа, хотя по фенотипу все растения подобно материнской особи имеют жёлтую окраску бобов.
Таблица 1. Генотипы и фенотипы потомков в первом поколении моногибридного скрещивания
Второе скрещивание. Гибриды первого поколения имеют генотип Аа. Гаметы отцовского организма А или а. Гаметы материнского организма А или а.