Развитие земноводных

Большинство амфибий безразличны к судьбе своего потомства, но есть среди них и заботливые родители. Жаба-повитуха, обитающая в Западной Европе, выметывает икринки, соединенные в виде шнура. Самец после оплодотворения наматывает этот шнур на себя и носит его на суше.

Когда развитие зародышей подходит к концу, он переходит в воду, где и вылупливаются личинки.

Икра амфибий обычно находится в поверхностном, хорошо прогретом слое воды. Одни виды земноводных прикрепляют ее к водным растениям, у других икра свободно плавает. Развитие зародыша лягушки в икринке длится приблизительно полторы недели.

Проклюнувшись, личинки, прикрепленные к студенистым оболочкам икринок, некоторое время плавают. Крошечная личинка — головастик — на первых этапах своего развития напоминает маленькую рыбку (рис. 37.5).

С обеих сторон его головы торчат пучки внешних жабр, которыми он дышит. У головастика двухкамерное сердце, один круг кровообращения, у него есть боковая линия, хорда.

Чем и как питается головастик? Сначала безротый головастик использует запасы желтка икринки. Самостоятельно он начинает питаться, когда у него прорезается рот, снабженный роговыми челюстями.

Первая пища головастика — остатки оболочек икринок, затем он питается одноклеточными водорослями, соскребая их челюстями с водных растений и камней. С переходом к активному питанию у головастика изменяется и внешность, и внутреннее строение.

Удлиняется хвост, на основе жаберных щелей формируются внутренние жабры. Их защищают жаберные крышки, образовавшиеся из складок вокруг рта.

Поверхность газообмена внутренних жабр больше, чем внешних, которые становятся ненужными и исчезают.

Метаморфоз земноводных


Также можно почитать…

Читайте также: