Процессы жизнедеятельности кольчатых червей (пищеварительная, выделительная, кровеносная, дыхательная, нервная, система; органы чувств; размножение и развитие)
Как и у нематод, пищеварительная система кольчатых червей сквозная. Передний отдел кишечника состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и желудка.
Пищевод может расширяться, образуя зоб, в котором на некоторое время задерживается пища. Желудок имеет мускульные стенки, пища в нем перемешивается и частично измельчается.
Слюнные железы, открывающиеся в ротовую полость, и железы стенок кишечника выделяют пищеварительные соки, обеспечивающие переваривание пищи. В среднем отделе кишечника происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ.
Выделительная система имеет вид трубочек, попарно расположенных в каждом сегменте.
У кольчатых червей появляется эффективная транспортная система — кровеносная. Она состоит из продольных кровеносных сосудов, которые соединяются между собой кольцевыми (рис. 90).
От крупных сосудов к различным частям тела отходят более мелкие, они разветвляются, образуя тончайшие капилляры. Кровеносные сосуды обеспечивают кровообращение — постоянную циркуляцию крови.
Кровеносную систему, в которой кровь передвигается только по сосудам и не попадает в полость тела, называют замкнутой. Сердца кольчатые черви не имеют: движение крови обеспечивают периодические сокращения мускульных стенок спинного сосуда и кольцевых сосудов, охватывающих переднюю часть кишечника (их поэтому называют «боковыми сердцами»).
Кровь кольчатых червей может быть бесцветной или окрашенной в зеленый или красный цвета. Такую окраску крови обеспечивают дыхательные пигменты — вещества, способные присоединять и транспортировать газы (кислород или углекислый газ).
Красную окраску крови придает дыхательный пигмент гемоглобин. Он состоит из белковых молекул и атома железа.
Благодаря кровообращению обеспечивается более эффективное, по сравнению с полостной жидкостью нематод, снабжение тканей и клеток питательными веществами и кислородом.
Кровь также принимает участие в удалении из органов и тканей продуктов обмена веществ, защите от болезнетворных микроорганизмов.