Пример семейного праздника. воспоминания дарьи цвек о праздновании рождества в ее семье

Сочельник был и остается великим событием в моей жизни. Помню, когда я была ребенком, все самые близкие родственники приходили к бабушке на ужин — ведь так заведено, чтобы в этот день семья собиралась за столом.

Сочельник — семейный праздник, и посторонних на ужин не приглашают, должны быть только самые близкие, но все же в этот вечер нельзя отказывать в гостеприимности даже самому лютому врагу. В Сочельник нельзя ссориться, наказывать детей, необходимо прощать все обиды.

В этот день, а особенно вечер, у людей должно быть хорошее праздничное настроение, чтобы счастливо прожить весь год.

Перед ужином в дом торжественно вносили дидуха — сноп ржи (в некоторых селах его вяжут из овса или пшеницы). Дидуха ставили в углу между стеной с божницей и окном.

Каждый член семьи прятал у дидуха за перевяслом новую деревянную ложку, которую потом вынимал перед ужином Немытые ложки после ужина опять закладывали за перевясло. Только на следующий день ложки вынимали и мыли.

Дидух должен был стоять до Нового года по церковному календарю. Парню, который первым приходил засевать на Новый год, выносили дидух, давали цеп, и он его молотил.

Собранным из дидуха зерном начинали засевать поле, сняв шапку и помолившись. Первые шаги засевали густо, двумя полосами накрест, чтобы, когда зерно взойдет и зазеленеет, было видно, что это из дидуха.

Вся семья с большим нетерпением ждала появления первой звезды на небе. Мы, дети, каждую минуту выбегали во двор и смотрели на небосклон. Если ночь была звездная, то наш дедушка радовался — будет урожайный год.

Когда появлялась на небе звезда, он вносил в дом сено и бабушка или мама стелили его — часть на столе, а часть под столом — ведь Христос родился в яслях на сене. По сену рассыпали орехи и яблоки — на радость детям.

Все, что происходило в Сочельник, было связано с народными поверьями. По традиции на столе должно было быть двенадцать блюд (обязательно постных, приготовленных на растительном масле), но редко кто готовил все двенадцать. Начинали ужин с рыбы.

После рыбы подавали борщ с ушками, фаршированными обязательными для рождественского стола грибами. Бабушка фаршировала ушки также специально приготовленной селедкой и называла их крапликами.

После борща были пироги с капустой и грибами, вареная белая фасоль с сушеными сливами и голубцы. В самом конце подавали основное блюдо рождественского стола — кутью.

Так было заведено в нашей семье, хотя знаю, что все зависит от традиции: одни начинают ужин с кутьи, а другие кутьей заканчивают.

После кутьи подавали компот из сухофруктов — узвар. Подавали также отдельно выложенные в салатницу и политые медом фрукты из узвара.

Когда после ужина гасили свечу, все тихонько сидели, затаив дыхание, чтобы дым потянулся ровненько — это предвещало благодать на протяжении года. Если дым расходился по дому, люди расстраивались, потому что это была плохая примета.

После ужина остатки еды отдавали животным — они, по поверью, в рождественскую ночь разговаривают человеческими голосами.

История праздника Рождество в России и СССР


Также можно почитать…

Читайте также: