Применение хлореллы (chlorella)
Одноклеточные зеленые планктонные водоросли из порядка протококковых (Protococcales), в частности различные представители рода Chlorella (Chlorella ellipsoidea, Ch. vulgaris, Ch. pyrenoidosa), а также некоторые другие одноклеточные водоросли (Stichococcus bacillaris), ряд диатомовых и сине-зелёных водорослей за последнее время культивировались в массовых культурах в ряде стран Европы, Америки, Азии (Япония).
Одноклеточные водоросли продуцируют большие количества органического вещества, значительно превосходя в этом отношении высшие растения. Они дают огромный выход белков, жиров и витаминов.
Поэтому и возникла идея использовать водоросли для получения ценного корма для скота. С середины XX века хлореллу используют для питания человека.
В закрытых автоматизированных установках в культуре на 1 м2 площади хлорелла может накопить около 100 г сухого веса в день, или около 1 т на 1 га. Необходимо подчеркнуть, что качество производимой хлореллой продукции очень высоко.
Примерно 50% сухого веса хлореллы составляет белок. Отметим, что только некоторые бобовые имеют содержание белка до 30%, зерновки пшеницы содержат от 8 до 24% белка.
Полученные белки, однако, не совсем полноценны, так как отличаются очень низким содержанием аминокислоты метионина. Хлорелла содержит около 5—6% жира, но количество его может быть сильно повышено при изменении условий культуры.
Если хлорелла испытывает недостаток в азоте, то темп ее роста замедляется, количество белков падает, а содержание жира увеличивается.