Применение хлореллы (chlorella)

Одноклеточные зеленые планктонные водоросли из порядка протококковых (Protococcales), в частности различные представители рода Chlorella (Chlorella ellipsoidea, Ch. vulgaris, Ch. pyrenoidosa), а также некоторые другие одноклеточные водоросли (Stichococcus bacillaris), ряд диатомовых и сине-зелёных водорослей за последнее время культивировались в массовых культурах в ряде стран Европы, Америки, Азии (Япония).

Одноклеточные водоросли продуцируют большие количества органического вещества, значительно превосходя в этом отношении высшие растения. Они дают огромный выход белков, жиров и витаминов.

Поэтому и возникла идея использовать водоросли для получения ценного корма для скота. С середины XX века хлореллу используют для питания человека.

В закрытых автоматизированных установках в культуре на 1 м2 площади хлорелла может накопить около 100 г сухого веса в день, или около 1 т на 1 га. Необходимо подчеркнуть, что качество производимой хлореллой продукции очень высоко.

Примерно 50% сухого веса хлореллы составляет белок. Отметим, что только некоторые бобовые имеют содержание белка до 30%, зерновки пшеницы содержат от 8 до 24% белка.

Полученные белки, однако, не совсем полноценны, так как отличаются очень низким содержанием аминокислоты метионина. Хлорелла содержит около 5—6% жира, но количество его может быть сильно повышено при изменении условий культуры.

Если хлорелла испытывает недостаток в азоте, то темп ее роста замедляется, количество белков падает, а содержание жира увеличивается.

Микробиологическое удобрение Хлорелла


Также можно почитать…

Читайте также: