Представители и характеристика подотряда жвачные парнокопытные
Жвачные парнокопытные характеризуются удлиненными стройными конечностями и особым строением желудка. Растительная пища срезается с помощью резцов. В ротовой полости пища увлажняется слюной и пережевывается с помощью коренных зубов.
После этого пища поступает в желудок, состоящий из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В наиболее объемном отделе — рубце — пища переваривается под действием ферментов слюны и ферментов, выделяемых обитающими там бактериями.
Из рубца пища поступает в сетку, а оттуда отрыгивается в ротовую полость. Там она еще некоторое время пережевывается и снова увлажняется слюной.
В результате этого образуется жвачка, через пищевод поступающая в книжку. Стенки этого отдела желудка имеют складки, напоминающие страницы книги.
Наконец пища попадает в сычуг, где переваривается под действием желудочного сока. Такое строение пищеварительной системы способствует лучшему перевариванию растительной пищи.
К жвачным относят оленей, козлов, баранов, быков, жирафов и др.
Самый крупный представитель оленей — лось (масса тела — до 600 кг) — имеет длинные конечности, большую голову и широкие рога. Эти животные держатся поодиночке, реже — небольшими группами.
Живут до 25 лет.
В восточной Европе также встречаются: косуля европейская, на территории Крыма — благородный олень. Косули напоминают маленьких оленей (тело длиной 100-135 см, высотой до 90 см).
На территории нашей страны был акклиматизирован пятнистый олень (распространен в Юго-Восточной и Восточной Азии), названный так из-за пятнистой окраски шерсти. Олени — промысловые животные.
На них охотятся ради мяса, а молодые рога — панты — используют для изготовления тонизирующих лекарств. На севере Евразии и Америки обитают северные олени, одомашненные человеком.