Поверхностная чувствительность кожи (болевая, тактильная, температурная)

Боль сигнализирует организму об опасности и мобилизирует его на защитные реакции, которые происходят при участии симпатической нервной системы. Болевые рецепторы — основной тип рецепторов кожи, их ещё называют свободными нервными окончаниями.

Они размещены неравномерно: больше их — под мышками и в паху, а меньше — на подошвах, ладонях, ушных раковинах. Раздражение этих рецепторов вызывает их возбуждение; импульсы передаются чувствительными центростремительными путями высшим корковым и подкорковым (в таламусе и гипоталамусе) центрам боли.

Разница между ощущениями прикосновения и давления определяется силой раздражения. Рецепторы прикосновения (тактильные) более чувствительны к слабому давлению.

Это многочисленные тоненькие нервные окончания, размещённые близко к поверхности кожи или прикреплённые к волосяным мешочкам. Они реагируют на растяжение кожи или движение волос на ней. Так мы чувствуем прикосновение паутины, что попала на руки или лицо.

На прикосновение реагируют также особенные рецепторы кожи, которые имеют вид извилистого нервного окончания, одетого в капсулу. Ощущения давления воспринимают менее чувствительные рецепторы — нервные окончания, окружённые соединительными пластинками.

Даже с закрытыми глазами человек точно определяет место прикосновения или давления благодаря контролю со стороны центральной нервной системы, а также взаимосвязи органов чувств. У новорождённого ребёнка ощущения прикосновения больше всего развито возле слизистой оболочки губ.

С возрастом оно локализуется преимущественно на коже кончиков пальцев рук.

Просто. Болевая температурная чувствительность


Также можно почитать…

Читайте также: