Полярность у растений

Вместе с усложнением внешнего строения у растений наблюдается и внутренняя дифференцировка, которая выражается прежде всего в явлениях полярности.

У одноклеточных водорослей часто не бывает различающихся переднего и заднего концов (Chroococcus — см. выше); но у многих из них, например у хламидомонады (Chlamydomonas), передний и задний конец тела ясно выражены. Это явление — различия в строении верхней и нижней частей тела (верхнего и нижнего полюса) — получило название полярности.

У прикрепляющихся к субстрату одноклеточных водорослей полярность выражена еще резче. Например, у водорослей Botrydium (рис.

3, 1), Protosiphon резко различаются надземная (верхняя) часть, сильно вздутая, и подземная (нижняя) часть, разветвленная на манер корней.

Начиная с водорослей и далее, по мере усложнения организации, полярность растений все более и более закрепляется.

Резко выражены явления полярности у высших растений, особенно при явлениях так называемой регенерации. Если подвесить черенок (рис.

3, 2) в равномерно влажной атмосфере, то корни возникают преимущественно на нижнем его конце, а стеблевые побеги — из тех почек, которые расположены на верхнем конце. Если побег подвесить в перевернутом положении, то корни все равно будут возникать на морфологически нижнем, а стебли — на морфологически верхнем конце.

Явления полярности, которые мы наблюдаем как у одноклеточных, так и у высших многоклеточных растений, обусловлены полярностью самих клеток, из которых построено их тело.

Автополив для Растений на Arduino 💦 Своими Руками


Также можно почитать…

Читайте также: