Покровы (кожа, волоски, когти, ногти, копыта, рога) млекопитающих
Кожа млекопитающих довольно эластичная и имеет сложное строение (рис. 239). В ней хорошо развиты разные типы желез: потовые, сальные, молочные, пахучие. Потовые железы открываются на поверхность кожи.
Они принимают участие в процессах теплорегуляции и в выведении продуктов обмена веществ.
Температура тела животного снижается благодаря испарению пота с поверхности кожи, что позволяет избежать перегревания. Секрет сальных желез смазывает шерсть, предотвращая ее снашивание и намокание.
Важную роль в общении между собой особей одного вида играют выделения пахучих желез. С их помощью животные метят свою территорию: так другие особи вида узнают, что данный участок уже занят.
С помощью выделений пахучих и других желез молодые особи находят путь к гнезду или родители ищут свое потомство.
Выделениями молочных желез — молоком — самки выкармливают своих детенышей.
За счет верхнего слоя кожи у млекопитающих образуются различные производные: волоски, когти, ногти, копыта, рога. Волосяной покров состоит из волосков разных типов. Толстые и упругие играют защитную роль. Их называют остевыми. Короткие и мягкие волоски — это подшерсток.
Он удерживает прослойку воздуха, позволяющую сохранять тепло тела.