Покажи негатив, зависть и гнев окружающим
Позитивное мышление не всегда приносит пользу, а иногда это даже вредно. О пользе негатива, зависти, гнева и страха. Хватит радости!
Начинаем злиться и страдать!
Позитивное мышление, смайлики, счастливые фото в соцсетях и белозубая улыбка — таковы сегодня признаки благополучного человека. Мы стараемся все время оставаться на позитиве, скрывая негативные эмоции от других и самих себя.
Но перманентное состояние счастья — это не всегда хорошо, а иногда даже вредно.
Обратная сторона смайлика
У состояния счастья есть преимущества. Люди, которые испытывают положительные эмоции, меньше подвержены депрессии и тревожности, легче добиваются успеха, принимают более удачные решения и дольше живут.
Можно подумать, что счастье так же значимо для благополучия человека, как пища и солнечный свет. Но, как показывают ожирение и меланома, переизбыток полезных факторов способен принести вред.
Научные данные говорят: радость бывает не только избыточной, но и неправильной.
Когда мы слишком радостны и веселы, мы часто не обращаем внимания на серьезные угрозы и риск. В состоянии чрезмерной радости легче решиться на авантюры и недооценить риски алкоголя («Пятый коктейль всем за мой счет!»), переедания («О, съем-ка еще кусок тортика!»), незащищенного секса («Да что страшного может случиться?»).
Если у нас все хорошо, мы себя отлично чувствуем, окружающая обстановка знакома и безопасна, мы не склонны размышлять о чем-либо сложном.
В режиме «все круто!» мы торопимся с выводами и полагаемся на стереотипные суждения.
Радость побуждает нас сбрасывать со счетов подробности, которые мы узнаём позже. Это обычно проявляется как эффект ореола: мы автоматически считаем симпатичного человека хорошим человеком, потому что он стильно одет и смешно шутит.
О пользе негатива
Негативные эмоции поощряют более медленную и систематическую обработку информации. Меньше полагаясь на первые выводы, мы больше внимания уделяем важным деталям, которые не бросаются в глаза. (Да, человек привлекателен, но почему все время прячет за спиной руку, на которой носят обручальное кольцо?)
Неслучайно самые знаменитые литературные и телевизионные сыщики — замкнутые скептики.
«Плохое» настроение способствует более внимательному и открытому образу мышления, который позволяет вам смотреть на факты свежим взглядом и подходить к ним действительно творчески. Когда мы немного хандрим, нам легче сосредоточиться и углубиться в проблему.
Человек в дурном расположении духа не так легковерен.
Обычно именно тогда, когда жизненные перипетии заставляют нас притормозить, становятся лучше видны те незаметные, но очень важные детали, которые способны все изменить.
Болезненные чувства — это сигналы, которые помогают нам лучше себя узнать, и подсказывают, как действовать.
Зависть, гнев и страх. Наслаждайтесь!
Зависть, как и гнев, относят к числу смертных грехов. Но на самом деле зависть способна очень сильно мотивировать — куда сильнее, чем восхищение, — и помогать саморазвитию.
Одно исследование показало, что студенты, которые завидовали более успешным товарищам, демонстрировали более высокую мотивацию к обучению, чем те, кто просто восхищался ими.
Стыд и вина выполняют важные социальные функции, способствуя согласию в коллективе и совместной работе. Грусть служит сигналом, что в нашей жизни что-то не так.
А внешние проявления грусти показывают окружающим, что нам нужна помощь.
Подавляя грусть и пряча ее за напускной бодростью, мы лишаем себя новых ориентиров, а возможно, и поддержки.
Барбара Шер уверена: жаловаться, ворчать, нудить, ныть, досадовать, злиться — занятие потрясающее и весьма полезное. Вам надо только научиться делать это правильно.
Как правильно злиться и страдать
Человек по природе своей не может постоянно хорошо себя чувствовать. Когда вам плохо — больно, вы злитесь или испуганы, — у вас должна быть возможность выразить ваши чувства.
Что делает каждая приличная актриса в день премьеры? Закатывает истерику. Вы тоже можете это сделать.
Пинайте все, что вам попадется, топайте ногами, рыдайте: «Свет ужасный, текст отвратительный, драматурга надо пристрелить, режиссер — идиот! Я не готов, я не могу больше, я ухожу!» А потом выходите на сцену под свет рампы… и все будет отлично.
Конечно, не всегда стоит выражать эмоции здесь и сейчас — например, если вы рассердились на собрании или собеседовании. Попытайтесь приглушить гнев, но не отказывайтесь от него.
Выберите момент, когда можете проявить свое настроение с полной силой и когда оно работает на вас.
Представьте себе тренера футбольной команды, проигрывающей матч по итогам первого тайма. Он использует энергичные и точные выражения для оценки игры команды. Его суровой оценке подвергается каждый игрок.
Но помимо замечаний он настраивает каждого на то, что ему стоит делать во второй половине матча. Команда выходит на поле возбужденной, сконцентрированной и готовой к победе.
Выражение эмоций правильным образом позволяет вам сообщить другим о силе своих чувств.
Если ваши эмоции слишком сильны и вы не можете отказаться от немедленного их выражения, объясните окружающим, что именно с вами происходит (например, «Вам может показаться, что я несколько отвлечен от нашего общения, но я все время думаю о неприятном телефонном звонке, который получил сегодня утром»).
Первый шаг к дружбе с негативными эмоциями — признать их.
Научиться использовать негативные эмоции нелегко, на это нужно время. Но начинается этот путь с простого признания: «Негативные эмоции существуют, и я их испытываю».
Затем подумайте, в каких ситуациях они возникают, в каких вредят вам, а когда могут помочь. Старайтесь отслеживать и осознавать свои чувства, не заслоняя их общепринятыми позитивными формулировками.
Постепенно вы поймете, что негативные эмоции могут быть вашими друзьями.