Пищеварительная и выделительная система птиц
Своеобразие внутреннего строения птиц обусловлено их способностью к полету, в первую очередь, благодаря уменьшению массы тела.
Пищеварительная система птиц начинается клювом. Его форма очень разнообразна у птиц разных видов и зависит от характера пищи (рис. 211).
Язык, расположенный в ротовой полости, помогает добывать пищу. Далее пища через глотку попадает в пищевод и на определенное время задерживается в его расширении — зобу (рис.
212), где переваривается под действием слюны.
У голубей в специальных железах зоба вырабатывается так называемое птичье молоко — пенистая белковая масса, которой они выкармливают птенцов. Многие виды птиц (чайки, бакланы, пеликаны) переносят в зобу пищу птенцам от мест кормежки в свои гнезда.
Через пищевод пища поступает в желудок, состоящий у птиц из двух отделов. Сначала пища поступает в железистый отдел, где выделяется желудочный сок, обеспечивающий дальнейшее ее переваривание.
Затем в мускульном отделе, внутренняя поверхность которого покрыта ороговевшей пленкой, пища перетирается до кашицеобразного состояния. Кроме того, этому могут способствовать и камешки, проглатываемые птицами.
Эти камешки в желудке компенсируют птицам, питающимся грубой растительной пищей, отсутствие зубов.
Из желудка пища поступает в тонкий кишечник, куда открываются протоки печени и поджелудочной железы. В кишечнике происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Непереваренные твердые остатки пищи птицы отрыгивают — это так называемые погадки, остальные — выводятся из кишечника через клоаку наружу. Это уменьшает массу тела птицы.
Кишечник у птиц укороченный, что тоже уменьшает массу их тела.