Пищеварение в желудке и регуляция секреции желудка
Желудок — это полый мешкообразный орган (рис. 86). Он является резервуаром для пищи и вмещает в норме 1,5-2 л. У людей, которые постоянно переедают, объём желудка может увеличиться до 10 л! В желудке пища смешивается с желудочным соком, который выделяется железами слизистой оболочки.
Желудочный сок, кроме ферментов, содержит соляную кислоту, уничтожающую большинство бактерий, обеззараживая пищевой комок. За сутки желудочные железы продуцируют около 3 л сока. Фермент желудочного сока пепсин расщепляет белки животного и растительного происхождения.
Секреторные клетки продуцируют его в неактивной форме. Активирует пепсин соляная кислота.
Выделение желудочного сока регулируется нервными и гуморальными механизмами. Желудочный сок, как и слюна, выделяется рефлекторно.
Условно-рефлекторное выделение сока начинается задолго до употребления пищи, являясь реакцией на её вид, запах или упоминание о ней. Сок, выделяемый при этом, называется аппетитным.
Безусловно-рефлекторное выделение сока связано с раздражением рецепторов ротовой полости и самого желудка.
Центр безусловно-рефлекторного соковыделения находится в продолговатом мозге. Рефлекторный механизм выделения желудочного сока (рис. 87) доказал И. Павлов.
Гуморальная регуляция выработки желудочного сока осуществляется биологически активными веществами, которые выделяются железами желудка во время пищеварения. Они всасываются в кровь и стимулируют работу желудочных желёз.
Вещества, стимулирующие соковыделение, содержатся также в отварах мяса, рыбы, овощей.