Пищеварение: полостное и внутриклеточное. продукты и питательные вещества
Питание — непременное условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности человеческого организма. В состав многообразных пищевых продуктов входят основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода.
Продукты растительного и животного происхождения, дополняя друг друга, обеспечивают клетки организма всеми нужными питательными веществами. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются в том виде, в котором они есть в пище.
Большие молекулы белков, жиров и углеводов не могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала. Поэтому эти вещества сначала подлежат химической обработке — пищеварению, они перевариваются, продвигаясь пищеварительным каналом.
Пищеварение — сложный физиологический процесс, в ходе которого пища в виде продуктов поступает в пищеварительный тракт, подвергается механической и химической обработке, а питательные вещества (белки, жиры, углеводы) после разложения на простые компоненты, всасываясь в кровь и лимфу, усваиваются организмом.
Выделяют полостное пищеварение, происходящее в желудочно-кишечном тракте, и внутриклеточное, протекающее в клетках.
Полостное пищеварение состоит из процессов механической и химической обработки пищи. Механическая обработка — это её измельчение, перемешивание, набухание и растворение.
Химическая обработка пищи заключается в том, что в результате определённых биохимических реакций под воздействием пищеварительных ферментов происходит расщепление сложных молекул питательных веществ на простые, которые могут всасываться и усваиваться организмом. Ферменты производятся секреторными клетками пищеварительных желез, которые содержатся в слизистых оболочках рта, желудка, кишечника и др., а также поджелудочной железой.
Полостное пищеварение состоит из таких этапов:
- механическая (пережёвывание) и химическая обработка пищевых продуктов в полости рта;