Первые растения на земле были красного цвета
Изумрудные лужайки и зеленое море тайги появились относительно недавно, а первая земная растительность была окрашена в красный, бурый или фиолетовый тона. Такой вывод следует из открытия шведских палеонтологов, обнаруживших в докембрийских породах ископаемые остатки красных водорослей.
Rafatazmia chitrakootensis n. gen., n. sp.
© Stefan Bengtson, Therese Sallstedt, Veneta Belivanova, Martin Whitehouse
Находка почти несомненных Rhodophyta в индийских фосфоритах, возраст которых оценивается в 1,6 млрд лет, как бы намекает нам на то, что фанерозой – эра видимой, заметной жизни – начался чуть ли не на миллиард лет раньше, чем это принято считать сегодня.
Профессор Стефан Бенгтсон (Stefan Bengtson) и его коллеги по Шведскому музею естественной истории изучали цианобактериальные маты (строматолиты) из окрестностей города Читракута в центральной Индии. Неожиданно среди окаменелостей бактерий они увидели куда более крупные и явно многоклеточные структуры.
Одни из них представляли собой нити, а другие – более толстые слоевища, характерное расположение клеток которых в форме фонтана однозначно указывало на их принадлежность к красным водорослям.
«Вы не можете быть на 100% уверены в идентификации этого древнего материала, так как ДНК в нем не осталось, но имеющиеся признаки хорошо согласуются с морфологией и структурой красных водорослей», – сообщил Бенгтсон.
Исследователи смогли заглянуть внутрь строматолитов с помощью синхротронной рентгеновской томографической микроскопии. Среди прочего они увидели там регулярно повторяющиеся тромбоциты, которые, вероятно, являются частями хлоропластов – органелл растительных клеток, в которых происходит фотосинтез.
Кроме того, были обнаружены четкие и правильные структуры в центре каждой клеточной стенки, характерные для красных водорослей.
Первыми в объектив попали нитевидные формы водорослей, вспоминает соавтор работы Тереза Саллстедт (Therese Sallstedt), а чуть позже она увидела и более сложные мясистые структуры. «Я так разволновалась, что пришлось три раза обойти вокруг здания, прежде чем я пошла к своему руководителю и рассказала, что увидела! – вспоминает она. – Ведь это показывает, что продвинутая жизнь в форме эукариот (например, растений, грибов и нас – людей и животных) имеет гораздо более глубокую историю, чем мы раньше думали».
Вообще-то следы присутствия жизни на Земле насчитывают несколько миллиардов лет, однако как правило, речь при этом идет о бактериях. Их довольно сложно обнаружить и еще труднее отличить от неорганических структур, поэтому данный промежуток времени принято именовать криптозоем – временем спрятанной, тайной жизни.
Многоклеточные макрообъекты появляются намного позже, знаменуя собой наступление фанерозоя – времени явной, видимой жизни. Традиционно его нижней границей считалось начало кембрийского периода, хотя открытие в прошлом веке богатых вендских биот сильно поколебало эту датировку.
Время от времени в осадочных породах криптозоя встречаются остатки ранних многоклеточных эукариот, что заставляет поломать голову ученых, пытающихся восстановить и датировать древо жизни. До сих пор старейшим красными водорослями считались образцы возрастом 1,2 млрд лет.
Новые индийские окаменелости на 400 млн лет старше. Они не только претендуют на звание самых старых ископаемых остатков растений, но и обуславливают необходимость хронологически «перекалибровать» датировку ранних ветвей древа жизни. «Время видимой жизни», похоже, началось гораздо раньше, чем мы думали», – заявил Бенгтсон.
В заключение остается добавить, что с красными водорослями сталкивались практически все – именно из них получают гелеобразные добавки, используемые при изготовлении мороженого. Любителям суши будет приятно узнать, что нори тоже принадлежат к красным водорослям.
Статья опубликована в журнале PLOS Biology