Первые брачные турниры начались 270 млн лет назад
Образ жизни давно вымерших существ всегда был достаточно сложным для палеонтологии вопросом. Но иногда некоторые находки все же проливают свет на то, как вели себя монстры прошлого.
И оказывается, что нередко они предвосхищали модели поведения, хорошо знакомые нам по современным животным.
Схватка двух самцов Tiarajudens eccentricus
Реконструкция: Voltaire Paes Neto
Группа бразильских и южноафриканских ученых под руководством доктора Хуана Карлоса Сиснероса завершила изучение черепа дальнего предка млекопитающих – синапсиды Tiarajudens eccentricus, жившей на территории современной Бразилии в разгар пермского периода, 270 млн лет назад. Палеонтологам удалось практически полностью восстановить скелет, череп и особенности смыкания зубов.
Зубы тиараюденса привлекли внимание исследователей неслучайно. Большинство из них были типичными листовидными зубами травоядного животного, но вот пара клыков имела все признаки саблезубости.
Они далеко торчали изо рта и были острым, прочным и очень опасным оружием, не уступавшим по своим качествам зубам горгонопсов или махайродов.
Любопытно, что у африканского кузена тиараюденсов Anomocephalus africanus при поразительном сходстве строения всех остальных частей тела таких зубов не было и в помине. Поскольку Африка и Южная Америка в пермском периоде представляли собой единый материк Гондвану, это сходство выглядит не случайным и говорит о близком родстве аномоцефалусов и Tiarajudens eccentricus.
Однако поведение этих видов, судя по всему, разительно отличалось.
Как считают палеонтологи, свои в полном смысле слова выдающиеся клыки тиараюденс использовал для защиты от хищников, а также в брачных турнирах. Возможно, предполагает Сиснерос, самцы Tiarajudens устраивали настоящие схватки за самок и наносили друг другу тяжелые раны.
Во всяком случае, нечто подобное мы видим сегодня у других травоядных, обладающих саблезубыми клыками. «Невероятно осознавать, что особенности поведения, свойственные кабарге, водяному оленю и мунтджаку, существовали уже 270 миллионов лет назад», – восхищается бразильский ученый.
Также палеонтологов поразило, что щечные зубы тиараюденсов росли из кости, называемой эпиптеригоидом.
«Это необычайное свойство отсутствует у всех остальных животных, составляющих эволюционную линию, ведущую к млекопитающим», – констатировал соавтор исследования, профессор университета Витватерсранда Фернандо Абдала.
Стоит отметить, что вероятные признаки другой модели брачных турниров современных животных – бодания – палеонтологи встретили в окаменелостях Dinocephalia. Эта группа крупных и тяжелых терапсид жила одновремено с аномоцефалами и тиараюденсами, но недоразумения между конкурирующими самцами решала по-своему.
Некоторые кости черепа, расположенные в районе лба, у диноцефалов сильно утолщены, что может быть очень удобным и оправданным, если допустить, что они бодались лбами.
«Окаменелости удивляют нас всегда. Теперь они неожиданно показали нам, что 270 млн лет назад две формы борьбы, известной по современным оленям, уже присутствовали у предшественников млекопитающих», – резюмировал Сиснерос.
Статья опубликована порталом Royal Society Open Science