Панды плохо приспособлены для питания бамбуком
Ученые из научного центра по разведению больших панд в Чэнду под руководством директора центра Чжихэ Чжана пришли к выводу, что пищеварительная система большой панды плохо приспособлена для переваривания бамбука, хотя питается панда почти исключительно бамбуком.
Панда
© Andrew Lawson/Flickr
По мнению исследователей, бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте большой панды, гораздо эффективнее расщепляют белок. Предками большой панды были медведи, питающиеся как растительной, так и животной пищей.
Хотя два миллиона лет назад панды стали травоядными, бактериальная флора их кишечника по-прежнему характерна скорее для хищных млекопитающих. Иэн Валентин, изучающий больших панд в зоопарке Эдинбурга, отмечает, что панды утратили ген, позволяющий различать вкус умами, что стало возможной причиной их перехода к вегетарианскому образу жизни.
Но пищеварительная система больших панд не перестроилась. Об этом свидетельствует не только бактериальная флора их кишечника, но и анатомическое строение желудочно-кишечного тракта, короткого, как у хищников, а не длинного с многокамерным желудком, как у многих травоядных.
Бактерий, живущих в кишечнике больших панд, ученые исследовали, собрав 121 образец фекалий от 45 животных. В результате выяснилось, что пандам не хватает бактерий Bacteroides и Ruminococcaceae, способных разлагать растительную пищу.
Вместо них в кишечнике преобладают представители родов Shigella и Streptococcus, которые эффективны при обработке белков.
Отсутствие необходимых бактерий не позволяет большой панде извлекать максимум энергии из растительной пищи. В результате животные вынуждены проводить до 14 часов каждый день за едой, переваривая лишь 17 % съеденной пищи.
Иэн Валентин полагает, что выводы китайских исследователей подтверждаются его наблюдениями за состоянием здоровья Тянь Тянь и Ян Гуан – пары больших панд, живущих в Эдинбурге. У них, по словам ученого, часты нарушения пищеварения, напоминающие синдром раздраженного кишечника у людей.
Работа китайских ученых опубликована в журнале Американского микробиологического общества mBio.