Окаменелости динозавров простимулировали лазером
Большинство наших знаний о динозаврах получены из их окаменевших скелетов. В последние годы к этому традиционному источнику прибавились остатки мягких тканей, перьев и даже сохранившиеся в янтаре фрагментарные мумии.
Но на днях китайские палеонтологи предложили принципиально новый метод исследования, основанный на использовании лазеров.
Оказывается, форму мягких тканей в окружающих кости динозавров камнях можно восстановить, облучив эти камни мощным фиолетовым лазером. В результате оказывается возможным обрисовать объемы плоти и кожи, окружавших ископаемые кости.
«В последние 20 лет всех нас поразили удивительные пернатые динозавры, найденные в северо-восточном Китае. Но мы никогда не думали, что у них так широко будут сохраняться мягкие ткани», – рассказал ведущий автор работы, палеонтолог университета Гонконга доктор Майкл Питтман (Michael Pittman).
Он и его коллеги использовали в своем исследовании новый для палеонтологии метод – лазерно-стимулирующую флюоресценцию (LSF). Он заключается в том, что под воздействием мощного лазера органические вещества, находящиеся в окружающей древние кости породе, начинают светиться, показывая настоящую форму тела динозавра.
Первым подопытным животным стал маленький теропод Anchiornis, живший в конце юрского периода, около 160 млн лет назад. Команде исследователей пришлось пересмотреть 200 экземпляров остатков этого ящера, чтобы отобрать из них дюжину пригодных для LSF.
Но эти усилия окупились сторицей – под лучом фиолетового лазера в темноте лаборатории буквально засияли места, в которых когда-то располагались мягкие ткани крыльев и лап животного.
«Эти детали были освещены настолько хорошо, что мы могли видеть даже текстуру кожи», – отметил доктор Питтман. Благодаря восстановлению многих важных деталей строения мягких тканей палеонтологи выяснили, что форма крыла анхиорниса во многом была схожа с современными птицами, но у нее также сохранялись некоторые примитивные характеристики.
Например, перья были более равномерно расположены по всему крылу.
Новые данные предоставляют важную информацию для восстановления экспериментов динозавров с полетом, и ученые намерены продолжать использование своей методики на других остатках динозавров.
Статья опубликована в журнале Nature Communikations