Общественные насекомые

Скопление комаров или бабочек, которые вы могли наблюдать, являются временными, поскольку эти насекомые могут жить поодиночке. Но есть виды насекомых, существующие только потому, что отдельные особи живут в организованных сообществах — колониях (семьях).

Таких насекомых называют общественными. Как организованы их колонии?

К общественным насекомым (рис. 26.1) относят термитов, муравьев, некоторые виды пчел, ос, шмелей. В колонии обязательно есть матка (царица) — плодовитая самка. У термитов царица всегда имеет «супруга» (царя), живущего вместе с ней.

Множество бесплодных потомков образуют касту рабочих. У пчел она состоит из самок, а у термитов среди рабочих есть и самки, и самца.

Как распределены обязанности между членами колонии?

Матка «отвечает» за продолжение рода, поэтому непрерывно откладывает яйца. Из них развиваются и бесплодные рабочие, и способные к размножению самцы, и самки — будущие матки.

Обычно матка живет дольше своих бесплодных потомков: у пчел — до 5 лет, у муравьев — 6-7 лет, у термитов — свыше 20 лет. У перепончатокрылых самцы (трутни у пчел) в семье долго не живут, они улетают, чтобы встретить плодовитых самок из других семей и оплодотворить их.

Рабочие выполняют все обязанности по обеспечению «быта» семьи и ее защиты. Они строят гнездо с камерами для яиц и личинок, чистят его, защищают подступы к гнезду, уничтожают врагов, проникших в него.

Рабочих, которые находят источники пищи, собирают ее, сносят к дому (рис. 26.2), называют фуражирами.

Они кормят матку и личинок, пока те не превратятся в куколок.

Общественные насекомые и люди непохожи / Сергей Савельев


Также можно почитать…

Читайте также: