Обмен минеральных веществ в организме
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо постоянное поступление с пищей минеральных веществ, поскольку они выводятся с мочой, потом, калом. Часть этих веществ (макроэлементы) должна поступать в значительном количестве, а часть — в мизерном (микроэлементы).
Однако недостаток хотя бы одного из минеральных элементов обязательно вызовет нарушение в организме. Соли Кальция принимают участие в процессах свёртывания крови, сокращения мышц, они входят в состав костей.
Соединения Калия являются основными солями в цитоплазме клеток. Вместе с ионами Натрия ионы Калия обеспечивают биоэлектрические процессы.
Феррум входит в состав гемоглобина; Йод — в состав гормона щитовидной железы; Магнум, Манган (марганец), Кобальт, Купрум, Цинк — в состав многих ферментов (кофакторы ферментов).
Большинство минеральных веществ человек употребляет в достаточном количестве при условии разнообразного питания. Например, употребляя продукты растительного происхождения, мы получаем Калий, Феррум, Магнум, Манган (марганец).
Продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, сыр) поставляют Фосфор, Сульфур, Кальций, Железо, Кобальт, Фтор. Купрум и Цинк есть в достаточном количестве во всех продуктах питания.
А вот Йода, который поступает в пищу из растительного и животного сырья, практически нет. Поэтому для предотвращения развития йододефицитных заболеваний необходимо употреблять морепродукты (рыбу, кальмары, креветки, морскую капусту).
Недостаток йода в продуктах питания можно компенсировать, добавляя к ним йодированную соль.