О притчах христа. притча о сеятеле (смысл)

О, есть неповторимые слова,

Кто их сказал — истратил слишком много.

Неистощима только синева

Небесная и милосердье Бога.

А. А. Ахматова

Кроме чудес и проповедей Христос часто обращался к притчам, т. е. коротким рассказам, содержащим глубокий и поучительный смысл. Напомним, что притча — один из самых древних жанров в мировой литературе.

Он возник на Востоке, где любили говорить иносказаниями, аллегориями и загадками. Притчи всегда побуждали человека совершать разумные и справедливые поступки. Как жить в обществе?

Как вести себя в семье? Как обращаться с друзьями и врагами? Это лишь некоторые темы притчей. Притча во многом сходна с басней, но, в отличие от неё, она предлагает слушателю сделать самостоятельный вывод.

Это, в свою очередь, сближает притчу с загадкой.

Притчи царя Соломона содержали советы и заповеди людям. Евангельские притчи Христа, изложенные четырьмя евангелистами, также содержат иносказания и поучения. В притче о сеятеле (Матф. 13: 3—23; Мр.

4: 3—8, 14—20; Лк. 8: 5—8, 11 —15) ученики обратились к Христу с вопросом: «Для чего притчами говоришь им?» На что Иисус ответил: «Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют».

Следовательно, надо научиться понимать истинный смысл притчи.

Попробуем и мы понять истинный смысл некоторых проповедей Христа. Обратимся к притче о сеятеле.

Вот вышел сеятель сеять;

И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;

Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.

Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло;

Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;

Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

Кто имеет уши слышать, да слышит!

Не поняли собравшиеся её истинного смысла, и тогда Христос пояснил ученикам значение притчи. Семя есть слово Божие. Сеятель — тот, кто сеет слово Божие.

Земля — сердце человеческое. Земля при дороге, куда упало семя, означает невнимательных и рассеянных людей, к сердцу которых слово Божие не имеет доступа. Дьявол без труда похищает и уносит его от них, чтобы они не уверовали и не спаслись.

Каменистое место олицетворяет людей непостоянных и малодушных. Они охотно слушают слово Божие, но при первом искушении, скорби или гонении на него отходят от веры.

Терние означает людей, у которых житейские заботы, богатство и пороки берут верх над словом Божиим. Хорошая, плодородная земля — это люди с добрым сердцем, внимающие слову Божию. Они сохраняют его в душе своей и с терпением стараются исполнять всё, чему оно учит.

Плоды их — это добрые дела, за которые они будут удостоены Царства Небесного.

Многие притчи Христа легли в основу сюжетов произведений искусства. Кроме того, в наше время существует немало крылатых выражений, связанных с притчами.

Часть 93 Толкование Евангелия Притча о Сеятеле


Также можно почитать…

Читайте также: