Наш желудок знаком с графеном уже тысячелетия
Исследователи из Индии доказали, что при жарке мяса на открытом огне (шашлыки или барбекю) образуется оксид графена и другие наноматериалы на основе углерода, а также предположили, что поскольку человечество потребляет с пищей эти наноматериалы с приручения огня, они безопасны для людей.
Тысячелетиями человек ест оксид графена, потребляя его вместе с жареным мясом.
(Рисунок: © iStock)
Нанонауки представляют собой относительно молодую область науки, и поскольку влияние наноматериалов на организм человека и других млекопитающих не до конца установлено, растет обеспокоенность по поводу того, что наночастицы в потребительских продуктах, лекарствах и пище могут оказать отрицательное воздействие на организм человека и создать проблемы для окружающей среды. Из-за принятой в настоящее время политики нулевой опасности полная проверка нового препарата может занимать огромное время, и новый лекарственный препарат может выйти на рынок лет через 20-30 после изобретения, новое же открытие является свидетельством в пользу того, что в наш организм уже давно попадает гораздо больше оксида графена, чем мы предполагали ранее.
Как отмечает Сабиясахи Саркар (Sabyasachi Sarkar) из Индийского Института иИнженерии и Технологии Западного Бенгала, наноматериалы на основе углерода потребляются человеком на всем протяжении развития человеческой цивилизации, поэтому можно считать, что они выдержали проверку временем.
Механизм появления оксида графена в жареном мясе таков – при нагревании на воздухе белки мяса пиролизуются, за счет конденсации пяти- и шестичленных циклов образуя оксид графена и другие наночастицы углерода. Наличие в атмосфере азота также обуславливает и то обстоятельство, что эти наноматериалы легируются азотом.
Оксид графена также может образовываться и при коксовании растительного материала – пепел растений является компонентом различных рецептов народной медицины, как например укропная вода (gripe water), с помощью которой лечат расстройство пищеварения у детей, а также активированный уголь, области применения которого хорошо известны.
Саркар с коллегами подтвердил наличие оксида графена в жареном мясе и укропной воде. Исследователи также изучили влияние оксида графена на пищеварение, вводя в контакт жаренное до хрустящей корочки мясо с ферментами, выделяемыми слюнными железами и с ферментами желудочного сока.
Было обнаружено, что оксид графена и наночастицы углерода, получаемые при термообработке мяса и растений, обладают большим количеством дефектов, чем аналогичные нанообъекты, полученные в лаборатории, в результате чего они лучше растворяются в воде и более совместимы с биологическими системами. Как заявляет Мунусами Тирумавалаван (Munusamy Thirumavalavan), специалист по неорганической химии и анализу мяса из Национального Центрального Университета Тайваня отмечает, что новые результаты отнюдь нельзя трактовать как то, что все наносистемы на основе углерода не обладают токсичностью, поэтому мониторинг содержания этих частиц в окружающей среде необходим.
Источник: chemport.ru