На российский рынок виноделия выходит марка «aristov» — «челябинская область»
Новости виноделия. Челябинск.
17 мая 2016 г. CHELINDUSTRY.RU — Компания Александра Аристова и Юрия Антипова запустила новую торговую марку вин.
Винный холдинг «Ариант» пополнил линейку игристых вин новой торговой маркой. Теперь, наряду с широко известными «Шато Тамань» и «Кубань-Вино», на прилавках магазинов появятся бутылки с надписью «Aristov», в честь одного из собственников компании Александра Аристова.
Новая линейка игристых вин будет изготавливаться исключительно из винограда, выращенного на Томанском полуострове Краснодарского края. Специально завезенные из Италии сорта были акклиматизированы и выращены под присмотром итальянских специалистов.
Они же тщательно следили за соблюдением технологии по производству вина.
Пока речь идет о белых игристых винах, произведенных методом Шарма, аналогично тому, как производятся набирающие популярность в мире итальянские игристые вина Просекко. К выпуску также готовится и классическое шампанское под маркой «Aristov Kuve».
Просекко (Prosecco) – белое игристое сухое итальянское вино, произведенное в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия. Название происходит от одноимённого названия деревни на востоке Италии, которое, в свою очередь, происходит от славянского просека, т.е. вырубленной в лесу полосы.
Просекко, как и шампанское, является апелласьоном и может производиться исключительно в указанных выше регионах, может быть только белым и должно соответствовать требованиям своей категории.
Так же назывался и выращиваемый там сорт винограда, однако с 2009 года ему было присвоено официальное имя — Глера (Glera). Данный сорт винограда и является основой для производства этого вина.
Однако, допускается добавление и других сортов винограда, в частности сортов Вердизо, Перера и Бьянкетта. Главное, чтобы сорт Глера составлял не менее 85%.
В отличие от шампанского, процесс ферментации которого частично происходит в бутылках, Просекко производится методом Шарма. Это чисто итальянская технология, при которой вторичная ферментация происходит в больших резервуарах из нержавеющей стали, после чего под давлением вино закачивается в бутылки.
Выпускается Просекко, в основном, как газированное и слабо газированное игристое вино. По уровню сладости подразделяется на «брют», «экстра-сухое» или «сухое».
По сравнению с другими игристыми винами Просекко содержит мало алкоголя — от 11 до 12 процентов.
В Италии Просекко считается вином на любой случай. В других странах также используется как аперитив или шампанское. Подаётся охлаждённым.
Из-за того, что вино склонно к старению, употреблять рекомендуется молодым, не старше двух лет.