Мукор (mucor)
Мукор (Mucor) — один из самых распространенных плесневых грибков, развивающийся на влажном хлебе, на навозе травоядных животных и т. д. (рис. 260).
Мицелий мукора почти весь погружен в субстрат и сильно разветвлен. Перегородок в теле мукора нет — весь он представляет одну гигантскую клетку.
На мицелии образуются торчащие вертикально вверх довольно толстые ветви — спорангиеносцы, каждый из которых заканчивается шарообразным вегетативным спорангием, имеющим по созревании буро-чёрную оболочку (рис. 262, 4).
Внутри спорангия видна колонка — расширенная верхушка спорангиеносца, вдающаяся в спорангий. Полость спорангия заполнена спорами (рис.
262, 4—5). По раскрывании спорангия они подхватываются и разносятся ветром.
Попав на подходящий субстрат, спора прорастает и дает новый мицелий мукора. Пока в распоряжении гриба имеется обильная пища, он размножается бесполым путем, при помощи спор.
По истощении питательных веществ в субстрате гриб приступает к половому размножению.
На верхушках распростертых на субстрате гиф мицелия образуются вздутия, отчленяющиеся от остальной нити поперечной перегородкой (рис. 268, 1—2).
Нити разных мицелиев сближаются своими вздутыми концами, склеиваются, перегородки их в месте соприкосновения растворяются и содержимое сливается, образуя зигоспору (зиготу). Зигота имеет толстую шиповатую оболочку (рис.
268, 3).
Половой процесс мукора напоминает конъюгацию у зеленых водорослей. Здесь также нет дифференцировки на гаметы, и происходит слияние содержимого двух клеток.
Такой тип полового процесса называется зигогамией. Копулируют клетки различных мицелиев, внешне совершенно неразличимых.
Это явление называется гетероталлизмом. Обычно одну нить обозначают знаком «—» (минус) и считают мужской, другую знаком «+» (плюс) и считают женской. Зигота после периода покоя прорастает.
Наружная толстая оболочка ее лопается, а содержимое, окруженное тонкой оболочкой, прорастает в короткую нить, заканчивающуюся небольшим спорангием. В отличие от вегетативного спорангия его называют зародышевым спорангием (рис. 268, 4).
В нем образуются споры, которые, прорастая, дают новый вегетативный мицелий мукора.