Моногамия отупляет

Найдя самку, дрозофилы-самцы стараются отогнать от неё соперников и одновременно пытаются обворожить избранницу особой брачной песней. Поют самцы крыльями, вибрируя поочерёдно то одним, то другим, и продолжительность ритуала может длиться от десяти минут до часа.

Если самка до сих пор ни с кем не спаривалась, она обычно воспринимает песню благосклонно; если же муха недавно уже общалась с каким-нибудь кавалером, то очередной самец будет отвергнут. Впрочем, через пару дней к такой самке можно будет снова «подкатить», и на этот раз она может проявить доброту…

Полигамная жизнь прибавляет самцам дрозофил ума.

(Фото Solvin Zankl.)

Очевидно, что такой брачный церемониал, когда нужно обхаживать самку, давать отпор другим самцам и при этом постоянно натыкаться на самок, с которыми кто-то недавно спаривался, должен заметно влиять на общее поведение и эволюцию самцов. И вот исследователи из Лозаннского университета (Швейцария) решили выяснить, как это воздействие проявляется.

Для этого они разделили подопытных самцов на две группы: одни из поколения в поколение размножались как обычно, другим же устроили принудительную моногамию. Такое разделение легко понять, ведь именно полигамный обычай обязывает самцов из кожи вон лезть друг перед другом.

Через какое-то время учёные предложили мухам тест на сообразительность. Для начала им предъявляли некий запах, а потом активно трясли пробирку, в которой насекомые жили, устраивая им сильный стресс.

Через несколько сеансов стрессотерапии мухи выучивали, что соответствующий запах ничего хорошего не предвещает.

Спустя час после «тренинга» самцов помещали в Т-образный туннель, в одном из ответвлений которого был запах, связанный со стрессом, а в другом царил безобидный аромат. Как пишут исследователи в Poceedings of the Royal Society, моногамные дрозофилы куда чаще полигамных шли на вредный запах.

Иными словами, вынужденная моногамия ухудшала способность дрозофил к обучению.

Когда мухам, живших в моногамии, предложили несколько самок, из которых лишь одна была готова к спариванию, то они уйму времени тратили на ухаживание за невосприимчивыми самками — в то время как обычные самцы быстро понимали, какая из самок годится для спаривания, и акцентировались только на ней.

Считается, что сообразительность помогает животным добывать пищу и уходить от врагов, а следовательно, необходимость искать труднодоступную еду и постоянно быть начеку из-за хищников благоприятствует отбору самых умных особей. Однако, как видим, брачные правила тоже могут вносить свой вклад в развитие нервной системы: умный самец эффективнее оптимизирует своё брачное поведение, что позволит ему спариться с б?льшим количеством самок.

С другой стороны, упрощение брачного поведения может негативно сказаться на общей сообразительности. (Тут нельзя не вспомнить об одном осложняющем обстоятельстве: содержание более «умной» нервной системы, по-видимому, может быть довольно дорогим удовольствием, и насчёт тех же дрозофил известно, что у сообразительных мух продолжительность жизни на 15% короче.)

Конечно, эту связь между брачным поведением, типом размножения и уровнем развития нервной системы надо бы проверить на других видах животных. А заодно и провести похожие психологические исследования с человеком: вполне может быть, что мужчины, предпочитающие систематическую полигамию, обладают более изворотливым умом, ведь надо хотя бы имена не путать… Да и с женщинами такой эксперимент не повредит.

Впрочем, можно предположить, что моногамия моногамии рознь и что у некоторых видов животных моногамные браки требуют не меньшего умственного напряжения, чем у других — полигамные.

По материалам New York Times.

Источник: compulenta.computerra.ru

Русская йога борьбы


Также можно почитать…

Читайте также: