Мануфактуры
Первыми раннекапиталистическими предприятиями были мануфактуры. Как и в средневековом ремесле, на них господствовал ручной труд, что отобразилось на происхождении уже самого названия (лат. manus — рука, factura — изделие).
Вместе с тем мануфактура сильно отличалась от мастерской ремесленника. Во-первых, она была довольно большим производством с десятками, а иногда и сотнями рабочих.
Во-вторых, в отличие от средневекового ремесленника, который сам изготовлял свое изделие от начала до конца, мануфактурный работник осуществлял несколько или же только одну трудовую операцию. Такое разделение труда позволяло совершенствовать мастерство в конкретном виде работ, вело к росту производительности труда и увеличению выпуска продукции.
Чаще всего предприниматель закупал сырье и раздавал его для обработки обедневшим городским ремесленникам или крестьянам из ближайшей округи. Они выполняли работу не в общей мастерской, а каждый у себя дома и возвращали предпринимателю уже готовую продукцию.
Такие рабочие были устранены как от закупки сырья, так и от продажи своих изделий. Они работали не на заказчиков, а только на одного постоянного хозяина и полностью зависели от него материально.
Так выглядела рассеянная мануфактура, преобладавшая в ткацком производстве.
Наряду с рассеянной существовала также централизованная мануфактура. Предприниматель сам открывал мастерскую и собирал под одной крышей десятки рабочих. Он обеспечивал их сырьем, станками и оборудованием.
Централизованных мануфактур было меньше, чем рассеянных, ведь в их создание приходилось вкладывать больше денег. Главным образом они возникали в новых отраслях производства.
Ярким примером централизованной мануфактуры стали многочисленные типографии.