Ксерофиты

Ксерофиты — растения, выросшие при недостатке влаги. Это растения степей, пустынь, а в лесной и полярной зонах — выросшие на повышенных местах (верхних частях склонов и т. д.).

Произрастая длительное время в засушливых условиях, ксерофиты в процессе исторического развития выработали ряд признаков, обеспечивающих им нормальную жизнедеятельность в этих условиях, и эти признаки являются наследственно закрепленными.

Приспособления к засушливым условиям у растений разнообразны:

  1. Уменьшение (редукция) листовой пластинки. Листья становятся узкими, мелкими, у многих растений — толстыми, цилиндрическими (Sedum — очиток). Часто листья превращаются в колючки (кактусы, молочаи). При этом функция листа переходит к стеблю. Иногда листья превращаются в мелкие чешуйки, являясь примером рудиментарных органов. У испанского дрока (Spartium junceum) они быстро отваливаются, и функции ассимиляции переходят к стеблю.
  2. Ориентировка листовой пластинки по отношению к солнечным лучам. Например, у компасных растений листья ориентируются параллельно передвижению солнца, чем достигается меньшее нагревание пластинки, а следовательно, и испарение. У нас к компасным растениям относится, например, латук (Lactuca scariola).
  3. Складывание листовых пластинок вдоль. При расположении устьиц на верхней поверхности свернутый лист испаряет значительно меньше (различные ковыли — Stipa, белоус — Nardus stricta).
  4. Развитие на листьях, стеблях густого покрова из волосков, вследствие чего растения имеют характерный серебристый цвет (рис. 436). Вокруг листа между волосками создается как бы своя атмосфера, неподвижная воздушная оболочка.
  5. Мощное развитие воскового налета на поверхности растения. Растения имеют сизоватый оттенок.
  6. Развитие толстого слоя кутикулы.
  7. Глубокое размещение устьиц в ткани листа. Нередко устьица имеют форму опрокинутых воронок, между замыкающими клетками образуется длинный извилистый канал. Все это способствует замедлению испарения.
  8. Развитие водоносной ткани, вследствие чего растения становятся сочными, мясистыми и называются суккулентами. Можно различать стеблевые суккуленты (кактусы, молоти — рис. 436, 2) и листовые (алоэ, агава, молодило, очиток — рис. 436, 3). Уменьшение испаряющей поверхности может, однако, идти лишь до известного предела, так как вместе с испарением плоские органы растений выполняют важнейшую функцию фотосинтеза.

Исходя из представления о засухоустойчивости как приспособительной реакции растения, мы можем сформулировать определение ксерофитов.

Ксерофиты


Также можно почитать…

Читайте также: