Компьютер научили вычислять новые местонахождения окаменелостей
Серьезно облегчить труд палеонтологов и других охотников за ископаемыми обещает разработка ученых из австралийского университета Аделаиды. Они изобрели способ предсказывать новые местонахождения древней фауны даже в тех местах, куда еще не добрались геологические экспедиции.
Предсказание осуществляется на основе компьютерного анализа и математического модерирования. Пока у исследователей готовы карты новых перспективных местонахождений только для Южной Австралии, но они уверены, что и на других континентах их методика окажется не менее работоспособной .
«Для образования окаменелостей должна сложиться целая цепочка идеальных условий. А это значит, что образуются они крайне редко – так что чем больше мы их найдем, тем лучше будем понимать, каким было прошлое, как и почему вымерли те или иные виды», – рассказал руководитель проекта профессор Кори Брэдшоу (Corey Bradshaw) из университета Аделаиды.
«Сегодня, как правило, находки окаменелостей случайны. В основном люди просто идут на места выемки грунта или в те районы, поблизости от которых окаменелости уже были найдены прежде.
Мы надеемся, что наши модели облегчат палеонтологам и археологам выявление новых участков, которые сулят огромные сокровища доисторической информации», – добавил он.
Методика предсказания новых местонахождений базируется на широко распространенных в экологии методах моделирования природной среды. Они включают в себя географическое распространение ископаемых видов, геологические условия, необходимые для образования и сохранения окаменелостей, а также вероятность их обнаружения в полевых условиях.
В качестве примера применения своей методики Брэдшоу с соавторами построили модели встречаемости ископаемых остатков гигантской хищной нелетающей птицы Genyornis, крупного травоядного Diprotodon и сумчатого льва Thylacoleo, живших в Австралии в последние 50 000 лет.
Шансы на находку остатков всех этих животных рассчитывались на основании «ретроспективной модели глобальной циркуляции», обобщающей данные о температуре и влажности конкретных регионов во времена обитания перечисленных видов ископаемых организмов.
«Вот что мы сделали – построили вероятностную карту распределения видов, подходящих типов геологических условий для формирования ископаемых (например, отложений осадочных пород, или пещер и озер), а также доступности территории для исследования (например, открытые участки земли, а не густой лес), – рассказал профессор Брэдшоу. – Затем мы свели все эти данные на общем планшете».
«Наши методы предсказания подходящих мест для поиска окаменелостей в масштабах континента будут полезными для выявления потенциально перспективных областей вдалеке от уже известных местонахождений, – добавил соавтор исследования, профессор Ингмар Ункель (Ingmar Unkel) из Кильского университета. – Это хороший исследовательский фильтр, который отлично дополнят результаты экспедиций и разведывательных вылазок».
Статья опубликована журналом PLOS ONE