Клостридиум (clostridium)

Клостридиум является сравнительно крупной палочкой в 3—4 микрона длины, дающей споры. Во время спорообразования клетка клостридиума вздувается, откуда она и получила свое название.

Клостридиум имеет жгутики, расположенные по всей поверхности тела, и может сравнительно быстро перемещаться.

Клостридиум лучше всего развивается на глюкозе, но может использовать и другие виды сахаров (сахарозу, фруктозу и др.). Крахмал и клетчатка для него недоступны.

Как же осуществляет свой обмен клостридиум? Он не развивается в присутствии кислорода воздуха. Более того, даже небольшие примеси кислорода для него ядовиты.

Он развивается нормально только в условиях строгого анаэробиоза. Необходимую для своей жизнедеятельности энергию клостридиум черпает из процесса маслянокислого брожения.

Химически процесс этот заключается в том, что глюкоза распадается на масляную кислоту, углекислый газ и водород.

C6H12O6 (глюкоза) = CH3CH2CH2COOH (масляная кислота) + 2CO2 + 2H2

Физиологическое значение этого процесса для клостридиума заключается в образовании химической энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности бактерии. В лабораторных условиях клостридиум фиксирует атмосферный азот хотя и в небольших, но заметных количествах — от 1 до 5 миллиграммов азота на 1 г потраченного сахара.

Механизм фиксации азота до сего времени не может считаться полностью выясненным. Наиболее вероятное предположение заключается в том, что водород при брожении выделяется не в молекулярном (H2) виде, а в виде атомарного водорода (2H).

Вот этот-то активный атомарный водород и способен связывать молекулярный азот атмосферы в виде аммиака.

Самая опасная бактерия Clostridium Botulinum — вызывающая ботулизм способна уничтожить человечество!


Также можно почитать…

Читайте также: