Клостридиум (clostridium)
Клостридиум является сравнительно крупной палочкой в 3—4 микрона длины, дающей споры. Во время спорообразования клетка клостридиума вздувается, откуда она и получила свое название.
Клостридиум имеет жгутики, расположенные по всей поверхности тела, и может сравнительно быстро перемещаться.
Клостридиум лучше всего развивается на глюкозе, но может использовать и другие виды сахаров (сахарозу, фруктозу и др.). Крахмал и клетчатка для него недоступны.
Как же осуществляет свой обмен клостридиум? Он не развивается в присутствии кислорода воздуха. Более того, даже небольшие примеси кислорода для него ядовиты.
Он развивается нормально только в условиях строгого анаэробиоза. Необходимую для своей жизнедеятельности энергию клостридиум черпает из процесса маслянокислого брожения.
Химически процесс этот заключается в том, что глюкоза распадается на масляную кислоту, углекислый газ и водород.
C6H12O6 (глюкоза) = CH3CH2CH2COOH (масляная кислота) + 2CO2 + 2H2
Физиологическое значение этого процесса для клостридиума заключается в образовании химической энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности бактерии. В лабораторных условиях клостридиум фиксирует атмосферный азот хотя и в небольших, но заметных количествах — от 1 до 5 миллиграммов азота на 1 г потраченного сахара.
Механизм фиксации азота до сего времени не может считаться полностью выясненным. Наиболее вероятное предположение заключается в том, что водород при брожении выделяется не в молекулярном (H2) виде, а в виде атомарного водорода (2H).
Вот этот-то активный атомарный водород и способен связывать молекулярный азот атмосферы в виде аммиака.