Классификация ферментов
Ферменты могут быть отнесены к пяти различным группам.
1. Гидролазы и фосфорилазы. Ферменты этой группы производят гидролиз сложных органических соединений на более простые. Например, гидролиз полисахаридов идет по общему уравнению:
(C6H10O5)n + (H2O)n = (C6H12O6)n.
К гидролазам относится ряд ферментов, проводящих гидролиз углеводов, жиров и белков. К ферментам, гидролизирующим углеводы, относятся амилаза, целлюлаза, лактаза и др.
- Амилаза (диастаз) гидролизирует крахмал до дисахарида мальтозы, а затем уже фермент мальтаза переводит мальтозу в глюкозу.
- Фермент целлюлаза расщепляет клетчатку до сахара целобиозы.
- Лактаза производит гидролиз дисахарида лактозы (молочный сахар) до глюкозы и галактозы.
- Сахараза, или иначе инвертаза, расщепляет (гидролизирует) тростниковый сахар (сахарозу) на глюкозу и фруктозу.
- Инулаза переводит инулин в фруктозу.
- Липаза — фермент, расщепляющий жиры на глицерин и жирные кислоты.
- Протеазы — ферменты, расщепляющие белки. Их делят на пептидазы и протеиназы. Пептидазы производят гидролиз полипептидов, а протеиназы действуют на неизмененный белок.
- Фосфорилазы ускоряют расщепление сложных органических соединений, содержащих анионы фосфорной кислоты, на более простые, с образованием сложных эфиров фосфорной кислоты.
2. Ферменты расщепления. К таким ферментам относится, например, фермент каталаза, разлагающая перекись водорода с образованием молекулярного кислорода: