Какие ошибки делаем рискуя
Риск – благородное дело, а кто не рискует, тот не пьет шампанское? Мы хотим ощутить острые эмоции выиграть, но терпим поражение.
Какие ошибки мы делаем рискуя зря.
Миллионер Джим Пол за семьдесят пять дней потерял все свое состояние. Он был трейдером, вел успешный бизнес 15 лет, но всего за два с половиной месяца лишился больше миллиона долларов. Скажете, не повезло? Сам Джим так не считает.
По его мнению, крах оказался абсолютно закономерен, потому что все эти 15 лет… ему везло. Он настолько уверовал в то, что он особенный, что упустил момент, когда надо было остановиться.
Одной из причин краха Джим называет излишний риск. В книге «Чему я научился, потеряв миллион долларов» он рассказывает о ментальных ловушках, в которые мы попадаем, когда хотим ощутить острые эмоции.
Ставки на «серых лошадок»
Первая ловушка — тенденция недооценивать чемпионов и переоценивать «серых лошадок». Лучший пример — скачки, где есть фавориты и участники с невысокими шансами на победу.
Нас не привлекает маленький выигрыш, поэтому мы ставим на аутсайдеров. Да, шансов заработать денег меньше, но вместе с этим мы получаем острые эмоции! Однако практика показывает, что вы будете в большом минусе.
Может повезти раз-два, но на длинной дистанции такая тактика окажется проигрышной.
«С каждым броском мои шансы увеличиваются»
Мы загадали число и кидаем кубик. Как думаете, если бросить кости не один раз, а дважды вероятность выпадения заданного числа увеличится вдвое?
Нет, вероятность останется такой же.
Еще пример. Мы бросаем кубик четыре раза и каждый раз получаем цифру шесть, нам кажется, что в следующий раз шансов открыть четверку становится больше. Соответственно, уменьшаются шансы вновь бросить шесть. Но это не так!
Вероятность, что выпадет та или иная цифра, всегда равная, она не меняется. Проблема в том, что мы склонны оценивать последовательные события в сумме, а не каждое событие в отдельности.
Ошибка Монте-Карло
Третья ловушка звучит так: уверенность в том, что после нескольких успешных операций или действий неизбежна неудача, и наоборот. Такое явление известно как «ошибка Монте-Карло».
Человек может выбросить шестерки на двух кубиках хоть десять раз подряд, и это никак не противоречит законам вероятности, потому что все десять событий независимы друг от друга.
В повседневности такое явление проявляется в стремлении делить жизнь на черное и белое. «Мне так везло в последнее время, сегодня точно случится что-то плохое». «Мне не повезло десять раз подряд, так не бывает. На одиннадцатый точно повезет».
Еще раз: рассматривать ситуации надо независимо друг от друга, а не в совокупности.
Выигрыш в лотерею вероятнее удара молнии
Если мы воспринимаем некое событие, как позитивное, то подсознательно отдаем больше шансов на то, что оно произойдет. И наоборот.
Негативное событие нам кажется менее вероятным.
Например, вероятность вытянуть выигрышный билет в лотерею и вероятность быть убитым молнией примерно равны и составляют около 1 к 10 000, но нам, как правило, кажется, что шансов купить выигрышный билет у нас несравнимо больше (позитивное событие), чем пострадать от удара молнии (негативное событие).
«Полосная» память
Наш мозг так устроен, что запоминает крупные события, а мелкие чаще всего вычеркивает из памяти. Если у нас была серия выигрышей в карточную игру или серия счастливых событий в какой-то период жизни, мы будем считать себя мастаками карточной игры и счастливчиками.
При этом мы забудем, что все было не так радужно. Что перед успешной серией был крупный проигрыш, что в перерывах между денежными сделками случились мелкие неприятные неудачи.
То есть люди запоминают «полосы» выигрышей или проигрышей, шедших подряд, но при этом склонны преуменьшать количество выигрышей или проигрышей, выпадавших поодиночке или маленькими сериями. Поэтому тем, кто делает ставки на исходы спортивных матчей, советуют записывать свои результаты.
Только так вы действительно поймете, действуете в минус или в плюс.
«Я был в шаге от выигрыша»
Мы также склонны путать наступление необычных событий с наступлением маловероятных событий. К примеру, если человек покупает лотерейный билет, номер которого лишь немного отличается от выигрышного, ему кажется, что он столкнулся с какой-то особенно жестокой формой невезения.
В таких случаях мы говорим, что «были в шаге от выигрыша, но нам крупно не повезло». На самом деле не важно, какой стороной к вам повернулась фортуна. Шанс того, что нам выпадет выигрыш равен шансу получить билет, где «неправильная» лишь одна цифра.
Когда мы рискуем, больше стоит думать о математической статистике, а не о везении.