Как научиться смешно шутить
Как научиться смешно шутить, привлекать юмором друзей и девушек? Человек, который не умеет шутить серый, скучный и неинтересный.
С ним люди чувствуют себя скованно и убегают к тем, кто весел, остроумен и с кем можно посмеяться.
В обществе давно сложилось мнение, что человек, который много смеется и шутит, — легкомысленный и ему нельзя поручить ничего серьезного.
Хочешь, чтобы тебя считали умным, ответственным, продвигали по карьерной лестнице и с тобой считались? Будь строгим, солидным, серьезным.
Но так ли важно всегда быть серьезным?
«Рот до ушей — хоть завязочки пришей», «Смех без причины — признак дурачины» — эти поговорки словно намекают, что смех — это что-то не совсем достойное уважаемого человека. «Прекрати смеяться, ты же не дурачок», — многие в детстве слышали подобные слова от родителей. «Много смеешься? Скоро будешь плакать!», — пугали они. «Ты уже взрослый, хватит изображать из себя клоуна, будь серьезнее»? такое напутствие слышат дети в семьях, где не умеют шутить.
В итоге мы видим человека, который не умеет шутить, не понимает чужих шуток и не умеет смеяться. Он серый и скучный, жить с ним безрадостно и некомфортно, и его жизнь тоже довольно посредственна. В его обществе люди чувствуют себя скованно и убегают от него туда, где можно посмеяться, к тем, кто весел и остроумен. (Разумеется, речь не идет о ситуативной серьезности, которой требуют рабочие условия и обстоятельства и которая желательна и уместна.)
«Умное лицо — это еще не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!
Улыбайтесь!» — обращался к людям барон Мюнхгаузен в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Ирландский прозаик Джордж Бернард Шоу сказал, что «Серьезность — это потуги маленького человека на величие», а Оскар Уайльд назвал ее «последним прибежищем заурядности».
Серьезные люди обычно выглядят старше своего возраста. Особенно старит серьезный внешний вид женщин.
Неулыбчивое лицо, нахмуренные брови, твердо сжатые губы, сосредоточенный взгляд в целом создают тяжелый асексуальный образ, добавляя возраст даже молодым женщинам. В то время как непринужденный звонкий смех, улыбчивость, веселый доброжелательный вид делают ее привлекательней и моложе.
Вспомним ту же мымру Людмилу Прокофьевну — сугубо деловую женщину из «Служебного романа», с которой произошло чудесное и внешнее, и внутренне преображение.
Серьезный человек — совсем не обязательно успешный. Психологи же говорят, что у хронически серьезного человека имеются психологические проблемы.
За его серьезностью прячется желание спрятать свои истинные чувства, свою зажатость, неспособность расслабиться, страх показаться некомпетентным, глупым. Похоже, он подсознательно следует совету: «Хочешь показаться умным?
Сделай умный вид и молчи».
Итак, серьезность — это не признак ума, серьезных намерений и серьезных планов. Это лишь страх быть собой, опасение, что тебя не примут и осудят такого, какой ты есть.
Легче быть серьезным, чем отважиться быть собой.
Почему стоит научиться шутить
Можно сказать, что научиться шутить невозможно, шутником нужно родиться. Здесь стоит внести поправку — нужно родиться в семье шутников.
Если родители позволяют ребенку играть, дурачиться, быть смешным, смеются и шутят сами, то неудивительно, что он будет обладать чувством юмора, способностью подмечать смешное в окружающем его мире, умением отличать плоские армейские шутки от тонкого юмора. Если же его муштруют, запрещают дурачиться, стыдят, приравнивая смех к легкомысленности, то он уже в детстве станет скучным правильным маленьким старичком.
Таким образом, чувство юмора — это и особый склад ума, и навык, который можно в себе выработать даже при полном его отсутствии.
Уметь шутить — значит прожить жизнь радостно, с удовольствием. Кто-то справедливо заметил, что если у вас есть чувство юмора, значит праздник будет всегда с вами.
Юмор поднимает настроение, помогает расположить людей к себе, с его помощью можно разрядить атмосферу и выйти из сложной ситуации и в быту, и в деловых переговорах, задав им дружественный формат. Чтобы вершить серьезные дела, нужно уметь шутить, замечал Аристотель.
Совместный смех сближает людей, недаром юмор называют социальным клеем.
Юмор — это еще и фитнес для мозга. Марк Твен говорил, что «Юмор приводит в действие механизм мысли».
Какие приемы используются в удачных шутках? Ирония, противоречия, двусмысленности, сравнения несравнимого, намеки, нелепости, метафоры.
По мнению Неда Рорема, американского актера, писателя и композитора, «Юмор — это способность видеть три стороны одной медали».
Как научиться смешно шутить?
Если чувство юмора — это навык, то его можно развить. Одновременно развиваются образное мышление, воображение, находчивость.
Многие люди жалуются на то, что они понимают шутки, но сами шутить не могут. Что советуют психологи?
1. Переступить через свой страх и начать практиковаться
Нельзя научиться плавать, не прыгнув в воду. Невозможно научиться кататься на велосипеде, не сев на велосипед. Желая научиться шутить, нужно начать шутить. И «собака зарыта именно здесь».
Человеку мешает страх показаться глупым, нелепым. Его шутки кажутся ему несмешными, убогими, он боится быть высмеянным, оказаться приниженным. «Лучше я промолчу», — сдерживает он себя.
Психологи называют такие странности психологическими тараканами.
2. Поработать над снятием претензий к самому себе
Известный писатель и психолог Александр Свияш считает, что невозможно измениться, принять новое, предварительно не расчистив для него место. Нам будут мешать эмоциональные зажимы в виде былых страхов, комплексов неполноценности, сомнений.
Сначала нужно расслабиться, поработать над прощением себя. Простить себе хроническое недовольство собой, чувство вины, испытываемое по любому поводу: сделал — плохо и не сделал — тоже плохо. Расслабиться и сказать: «Я разрешаю себе любить себя.
Пусть люди думают обо мне все что угодно, мне безразлично». Внутреннее сопротивление, возникающее поначалу, со временем исчезнет, и произносить эти слова будет все легче.
3. «Загрузить» позитивные утверждения
Теперь можно начать наполнять себя позитивом: «Мне легко выражать свои мысли — я вижу, что они интересны людям. Я могу смотреть на реальность с юмором, с каждым днем у меня это получается все лучше.
Я умею смешно комментировать события».
Разумеется, нельзя смеяться над окружающими: шутки — это не злобное издевательство над чужими слабостями. Шутки не должны затрагивать вероисповедание, национальность, пол, физические недостатки, возраст и т. п. Можно иногда пошутить над собой, но не стоит забывать, что шутки должны быть деликатные, добрые, не обидные и не унижающие достоинство.
4. Приступить к тренировкам
«Сняли тормоза», настроились на позитив — и вперед. Начинаем с двух-трех шуток в день: так же, как мы учимся плавать, не совершая в первый день далеких заплывов. Идем по улице — подмечаем смешное. Сначала можно шутить мысленно, затем — в кругу друзей.
Пошутили не очень удачно? Все удивились, не поняли? Не обращаем внимания — постепенно привыкнут.
Не сбиваемся, продолжаем тренироваться, увеличивая количество шуток за день.
Изменения обязательно произойдут, но не сразу, ведь в нашем мозгу должны образоваться новые нейронные связи.