Из чего состоит вещество? атом и молекула. чистые вещества и смеси
Все вещества могут быть твёрдыми, жидкими и газообразными. Вода, лёд, водяной пар — всё это разные состояния одного и того же вещества — воды. Что же происходит с водой, когда мы её охлаждаем или нагреваем?
Почему так меняются её свойства?
Все вещества состоят из множества мельчайших частиц — молекул и ещё более мелких частичек — атомов. От их взаимодействия и зависят все свойства веществ.
Атомы и молекулы называют частицами вещества.
Их можно обнаружить только с помощью сложных приборов. По своим свойствам они очень разнообразны.
Сахар состоит из одних частиц, соль — из других, вода — из третьих. В каждом веществе огромное количество молекул, а атомов ещё больше.
Вещества бывают разные. В природе мы встречаем не только чистые вещества, которые состоят из одинаковых частиц вещества (вода, соль, сахар).
Попробуем смешать воду и чернила.
Какое получилось вещество? Эту жидкость нельзя назвать ни водой, ни чернилами.
Это смесь.
Вещество в природе очень часто бывает в состоянии смеси. Например, почва. Она состоит из мельчайших комочков глины и из более крупных песчинок и камней.
А ещё в неё входят перегнившие остатки растений. Почва — смесь веществ.
Обычный воздух — тоже смесь: в нём много разных газов. Там есть кислород, которым дышат все живые организмы. Есть углекислый газ, который поглощают растения для образования питательных веществ.
Есть в воздухе и пыль.
Почему же твёрдые тела, жидкости и газы так не похожи друг на друга? Может, их частицы ведут себя по-разному?
Ведь именно от взаимоотношений мельчайших атомов и молекул должны зависеть свойства веществ.
В твёрдых телах все частицы крепко прижаты друг к другу. Такое расположение напоминает физкультурников на параде.
В жидкостях частицы свободно перемещаются относительно друг друга, как люди на улице. Поэтому жидкости текут, ведь можно сказать, что и толпа «течёт» по улице.
В газах частицы очень далеки друг от друга, как редкие прохожие ранним утром. Поэтому газы легко сжимаются, уплотняются.
В твёрдых телах частички как бы держатся друг за друга. Чтобы их расцепить и превратить твёрдое тело в жидкость, нужно его нагреть, то есть добавить тепла.
А если тепла добавить ещё больше, то частички начнут быстро двигаться и разбегаться в разные стороны. В результате жидкость превратится в газ. Вспомни, что происходит, когда люди забывают снять с плиты кипящий чайник.
Вся вода в нём выкипает — превращается в газ и мельчайшие капельки воды.
А что происходит, когда мы охлаждаем воду в холодильнике? Лишённые тепла, частички начинают соединяться друг с другом — уплотняться, и вода превращается в твёрдый лёд.