Испарение и конденсация

Как известно, жидкости могут испаряться, переходя в газообразное состояние. Процесс парообразования может происходить из свободной поверхности жидкости или внутри ее объема, при кипении. Он происходит вследствие поглощения определенного количества теплоты:

Q = rm,

где r — удельная теплота парообразования, которая зависит от рода вещества, m — его масса.

Удельная теплота парообразования измеряется в Дж/кг. Численно она равна количеству теплоты для превращения 1 кг жидкости в пар при определенной температуре.

Как правило, ее значение указывают для температуры кипения.

В природе происходит и обратный процесс — превращение пара в жидкость. Он называется конденсацией.

Вследствие конденсации пара жидкость получает такое же количество теплоты, которое необходимо для ее испарения при той же температуре.

Испарение жидкостей происходит потому, что некоторые молекулы жидкости имеют кинетическую энергию, достаточную для преодоления сил притяжения между ними. Чем выше температура жидкости, тем большее количество таких молекул.

При определенных условиях эти молекулы вылетают из свободной поверхности жидкости (рис. 3.1) и могут навсегда ее покинуть (испарение) или вернуться обратно (конденсация).

Испарение наблюдается также и у твердых тел. Этот процесс называется сублимацией.

Интенсивность испарения жидкостей зависит от многих факторов — рода вещества (бензин быстрее испаряется, нежели вода), температуры и площади свободной поверхности жидкости (чем она больше, тем большее количество молекул вылетает из нее), внешних условий (ветер, давление, плотность пара).

8 класс, 8 урок, Испарение и конденсация Удельная теплота парообразования


Также можно почитать…

Читайте также: