Искусственный отбор (бессознательный и методический)

Искусственный отбор — основа любого селекционного процесса. Допущение к скрещиваниям только особей, наделённых какими-либо свойствами и признаками, нужными человеку, и есть искусственным отбором.

Ещё в античные времена, когда человек начал одомашнивать животных и культивировать растения, он использовал бессознательный отбор, оставляя для размножения самых подходящих на его взгляд, особей. При этом он не имел чёткой цели, какую именно породу или сорт должен вывести, а тем более не намечал конкретных путей решения задачи.

Однако нашим предкам, жившим 5—10 тыс. лет назад, удалось достичь блестящих результатов — одомашнить почти все виды современных домашних животных (коня, осла, барана, козла, кошку, собаку, крупный рогатый скот) и окультурить основные зерновые виды (пшеницу, овёс, ячмень, рожь).

Отбор, проводимый в соответствии с поставленными задачами и основанный на знании генетических особенностей объекта, принято называть методическим отбором. Именно его ныне используют в селекции.

Различают два метода отбора — массовый и индивидуальный. Массовый отбор применяют для многочисленных организмов, обычно растений зерновых культур, а индивидуальный — для выведения пород домашних животных с низкой плодовитостью и количеством потомков от скрещивания, как у крупного рогатого скота, не более одного.

Процесс массового отбора выглядит следующим образом. Сначала исследователь ставит задачу, например, вывести сорт мягкой пшеницы (этот вид пшеницы содержит шесть наборов хромосом, в отличие от твёрдой пшеницы, которая является тетраплоидом), который был бы не только высокопродуктивным, но и стойким к грибковым заболеваниям.

Сначала для селекции подбирают исходный материал. Им могут послужить, например, различные высокопродуктивные сорта, которые, однако, не являются устойчивыми к патогенным грибкам (рис. 74).

Каждый из этих сортов высаживают на отдельном участке и подвергают действию патогенов (от греч. патос — страдание и генезис). В результате на каждом участке остаются одиночные не поражённые растения.

Зерно этих растений собирают и на следующий год высевают снова. Из него вырастают гораздо более стойкие растения; грибки поражают не более половины всех особей. Зерно, полученное от второго поколения, высевают на третий год.

Это поколение оказывается уже вполне устойчивым: около 90 % растений резистентны (от англ. resistance — сопротивление, противодействие) к грибковым заболеваниям. Остаётся выяснить, какой из отобранных сортов в процессе селекции на стойкость к патогенным грибкам сохранил высокую производительность, и продолжить с ним работу с целью получения нового сорта растений.

Очевидно, что эта задача решается не за три — пять лет. Обычно на это уходят десятилетия.

ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕРХИНТЕЛЛЕКТ


Также можно почитать…

Читайте также: