Ис-экономика:нефть по 28, рубль по 78, и почему это хорошо — «экономика»

Ис-экономика:нефть по 28, рубль по 78, и почему это хорошо - «экономика»

Нефть по 28, рубль по 78, и почему это хорошо

Нефть рухнула до уровня 2003 года, рубль стремится к 80 за доллар – но почему-то все громче слышны крики «что вам с той нефти», «вам бы у соседа-корова-сдохла кричать-радоваться». Ну и курс гривны к доллару тоже к ночи поминают.

Сплошная суета.

Что на самом-то деле?

Начнем с нефти. Любимая песня латентных нефтефилов: «Вы смотрите, вместе с нефтью другие сырьевые товары падают, а Украина-то – сырьевая страна. Значит, мы тоже пострадаем».

И приводят массу чудесных цифр, которые должны эту идею подтвердить. Ну, про то, что «450 долларов за тыщу кубов газа это лучше, чем по 90» – мы уже слыхали в 2006-2009 годах. Даже фамилию промоутеров такой идеи помним. Украина импортирует газ и нефтепродукты.

Так с какого перепугу нам не выгодны дешевые нефть и газ? Разве что снижающиеся цены могут подвигнуть нас немного расслабиться по части энергосбережения.

Ну, так у нас с памятью все в порядке – от внедрения энергосберегающих технологий никто не откажется.

Кроме того, снижение долларовых цен на нефтепродукты и газ уменьшают потребность в твердой валюте на их закупку. Вот реально – еще буквально вчера Нафтогаз оплачивал примерно 500-600 млн долларов за импорт газа.

А теперь может обойтись 300-400 млн долларов. Если бы не это обстоятельство, уже сейчас гривна улетела бы за 30 грн/доллар.

Еще говорят о том, что вместе с нефтью дешевеют металл, прокат, руда – те самые знаменитые «традиционные статьи украинского экспорта». Так оно и есть.

Вот только дешеветь они начали не вчера и не позавчера, а раньше, чем нефть ушла ниже 100 долларов за баррель. Так что прямой и непосредственной связи там нет. Хотя опосредованная – имеется.

Другое дело, что в себестоимости продукции черной металлургии доля затрат на электроэнергию и газ довольно велика. А значит, затраты на их приобретение у металлургов должны ощутимо снизиться. Они об этом не вспоминают?

Почем-то я такой избирательности в оценках не удивлен: отпускные цены снижаются – плачут, цены на энергоносители рушатся – молчат в тряпочку.

С аграриями ситуация попроще: там затраты на горючее и минеральные удобрения (цена так или иначе привязана к нефтяным котировкам) составляют приличный кусок в себестоимости. Что на выходе дает здоровенную экономию – ведь цены в валюте на все это добро бодро снижаются — в отличие от зерна и прочей сельхозпродукции.

Ну и напоследок. В понедельник, 18 января 2016 года министр финансов РФ г-н Силуанов заявил, что «Бюджет составлен, исходя из 50 долларов за баррель.

Поэтому разница в два раза, хочу сказать, что для доходов вот эта разница составляет примерно 3 с лишним триллиона рублей, если мы с вами представим, что бюджет по расходам около 16 триллионов рублей, то сокращение доходов на 3 триллиона, это серьезно».

Покрывать это РФ будет из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые за 2015 год вследствие падения нефтяных котировок похудели наполовину. В общем, обвал нефтяных котировок постепенно отрезвляет горячие московские головы, сужает ресурсную базу агрессора.

И это хорошо.

Что же касается истерики «А-а-а, вслед за рублем упадет и гривна», то тут лекарств два, принимать совместно. На первое: заниматься собственной экономикой, не мешать бизнесу зарабатывать, экспортировать, добывать валюту.

Почаще о создании правильного бизнес-климата напоминать своим депутатам. А второе лекарство – при оценке происходящего думать своей головой, а не соседской – см. выше. Ну и пара графиков – в помощь: вверху рубль к доллару, внизу – гривна к доллару. Общего много видите?

Особенно – начиная со второй половины 2015 года.

Специально для «ИС» Александр Крамаренко

Владимир Левченко о нефти, рубле и будущем экономики


Также можно почитать…

Читайте также: