Галофиты
В природе существуют многочисленные места, где содержание солей повышается до нескольких процентов. Таковы океаны и моря, в которых содержание солей достигает 3,3%, а также соленые озера в зоне степей и полупустынь и засоленные почвы.
По берегам морей и других засоленных водоемов имеется флора солевыносливых растений. На засоленных почвах также растут солеустойчивые растения.
Солеустойчивые растения засоленных почв получили название галофитов от греческих слов гало — соль и фитон — растение.
Проросший весной галофит мало солеустойчив, но может быстро приспособляться к нарастающему засолению почвы.
Опытами Б. А. Келлера было в свое время показано, что семена даже такого растения, как солерос, лучше прорастают в пресной воде, чем в засоленной.
Таким образом, наиболее характерной чертой наземных галофитов является их способность легко приспособляться в процессе своего онтогенеза к высокому содержанию солей в почве. Эта высокая приспособленность к солям возникла в процессе филогенеза при освоении растением засоленных местообитаний.
Из изложенного следует, что, в отличие от морских галофитов (водорослей), у наземных галофитов способность переносить засоление возникла вторично, как приспособление в процессе эволюции. На основании этого мы можем определить что такое галофиты.
Галофиты — растения засоленных местообитаний, легко приспособляющиеся в процессе своего индивидуального развития к высокому содержанию солей в почве благодаря наличию ряда признаков и свойств, возникших под влиянием условий существования в процессе эволюции.
О большом накоплении солей в организме галофитов можно судить по значительному процентному содержанию золы.
Как показал впервые (в 1886 г.) русский ботаник А. Ф. Баталин, галофиты способны хорошо развиваться и на незаселенной почве. На пресной почве галофиты теряют характерную для них мясистость листьев или побегов и становятся более интенсивно зелеными.
Б. А. Келлеру удалось, однако, выяснить, что все же галофиты, в частности солерос, развиваются лучше при значительном содержании солей в почве. При еще большем содержании солей очень сильно увеличивается суккулентность листьев и уменьшается рост солероса, т. е. проявляются определенные признаки угнетения.